Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ставрополе обсудили перспективы развития малой авиации и беспилотных авиа систем для эффективного решения региональных задач


В министерстве экономического развития Ставропольского края прошло совещание под председательством заместителя министра Алексея Когарлыцкого, на котором обсудили перспективы использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

В нем приняли участие представитель НП «Дискретно-инновационный Кластер малой авиации»  Наталья Сазонова, зам. генерального директора АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (РОСТЕХ) Михаил Калинин, зам. генерального директора ООО «Беспилотные системы» Алексей Флоров и другие.

Тема совещания была крайне интересна для Ставрополья.

- По данным статистики в 80-ые годы прошлого столетия самолетов малой авиации выпускалось порядка 2800 штук в год, а в 2014 году их выпустили всего 15. Снижение числа производимых самолетов не связано с отсутствием спроса, - рассказала в самом начале встречи Наталья Сазонова.

Со слов участника совещания, выпускать технику малой авиации стало очень проблематично.

- У нас в стране сложилось так, что малая авиация не является высокорентабельной отраслью и крупным игрокам, имеющим крупные авиастроительные активы, не интересно работать в этом направлении. А маленьким, частным компаниям не хватает ресурсов, чтобы эту проблему вывести на достаточно высокий уровень. Настало то время, когда эта проблема требует каких-то коренных преобразований, - уточнил зам. генерального директора АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (РОСТЕХ) Михаил Калинин, - Компания «РОСТЕХ» этим вопросом заинтересовалась и готова выступить крупным игроком, обладающим административным, политическим и экономическим ресурсами, чтобы создать определенное лобби. Сформировать нормативное поле и упорядочить процесс эксплуатации малой авиации. Руководством компании было принято решение рассмотреть серийное производство самолетов типа Т500 на базе Обнинского предприятия "Технология".  Было принято решение возобновить производство самолетов малой авиации из новых полимерных качественных материалов на высокотехнологичном промышленном оборудовании.

Сейчас мы развернули производства, выделили для этого отдельные мощности, дооснастили свои производственные участки всем необходимым. Приняли участие в ряде федеральных целевых программ, предприятие перевооружилось и готово выпускать современные самолеты малой авиации. К 2023 году планируется выпускать до 80 самолетов в год. Руководству «РОСТЕХ» будут доложены пред­ложения Правительства Ставропольского кр­ая рассмотреть возможность размещения на его территории инвестиционной пл­ощадки для окончател­ьной сборки воздушных судов, либо авиабазы для парка самолетов сельскохозяйственной авиации, - пояснил Михаил Калинин.

- У Ставропольского края наиболее выгодное логистическое расположение на Юге России. Поблизости расположены регионы ЮФО, СКФО, Крым и страны Закавказья. Практически на всех перечисленных территориях широко развито сельхозпроизводство, а это значит, что услуги малой авиации будут широко востребованы. И это не только сельхоз направление, это еще спорт и туризм, - сказал заместитель министра экономического развития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

Кроме того, на совещании обсудили вопрос о перспективах реализации инвестиционного проекта по производству беспилотных летательных аппаратов совместно с ООО «Беспилотные системы» на территории индустриальных парков Ставропольского края. Ведь в нашем регионе будет налажено производство сырьевой базы для БПЛА, есть возможность наладить сотрудничество с успешной ставропольской Компанией «Стилсофт» по производству двигателей для БПЛА и многое другое.

- В ближайшем будущем применение беспилотных летательных аппаратов в коммерческих целях может стать новой волной IT-революции, которая охватит практически все сферы предпринимательской деятельности. Внедрение беспилотных летательных аппаратов в операционную деятельность компаний позволит не только сократить текущие затраты и увеличить рентабельность бизнеса, но и стать основой для построения новых бизнес-процессов, - сказал заместитель министра экономического развития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия