Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставрополье и Беларусь ищут новые пути сотрудничества


В Москве открылся IV форум регионов России и Беларуси. Делегацию от Ставрополья возглавил губернатор региона Владимир Владимиров, в ее состав вошли сотрудники министерства экономического развития Ставропольского края.  

На церемонии открытия приветствовали гостей Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Ставрополье на площадке Форума разместило свой стенд. Он представляет собой презентацию десяти компаний, работающих в сфере химического производства, электронных технологий, сельского хозяйства, пищевой промышленности.

Например, компания  «Тайфун-инновации» демонстрирует новое оборудование для обжарки зерен кофе, орехов, семечек и др. А также свой метод обжарки в потоке кипящего воздуха. Компания - крупнейший производитель на рынке России.

Еще одна компания, рассчитывающая на партнерство с Беларусией -  «Стилсофт», специализирующаяся на автономных программно-аппаратных комплексах для охраны периметров и комплексах фиксации нарушения ПДД. Продукция компании используется и за рубежом.

Предприятие  «Моя мечта»  представило на стенде свой опыт по внедрению «железницы», лечебного растения, которое в качестве игридиента необходимо в лекарстве для лечения болезни Альцгеймера. Вообще, предприятие является первопроходцем в России в сфере введения в севооборот альтернативных культур.

Форум для Ставропольского края проходит успешно. Ставрополье и Витебская область Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве, в частности об увеличении поставок сельскохозяйственной продукции, продовольствия и продукции производственно-технического назначения в Республику. Планируется прийти к созданию совместных производственных площадок.    

- Этой весной, в рамках визита делегации Беларуси, было подписано партнерское соглашение между правительством Республики и правительством нашего региона. На КМВ завершается строительство белорусского санатория «Белая Вежа», а в городе химиков собираются создать сборочный цех сельхозтехники Беларуси. Объем внешнеторгового оборота за последние 10 лет сотрудничества между краем и Республикой увеличился примерно на треть, - прокомментировал заместитель министра экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия