Минэкономразвития
Ставропольского края

Государство расширяет перечень госкомпаний, обязанных закупать продукцию МСП


Правительство РФ расширяет перечень госкомпаний, обязанных закупать продукцию субъектов малого и среднего предпринимательства. Прежде всего изменены критерии отнесения госкомпаний, которые должны часть закупочного бюджета направлять на приобретение товаров, работ и услуг МСП. Так, если прежде к таким госкомпаниям (заказчики регионального уровня) относились компании и предприятия с годовым объемом выручки (величиной активов) от 2 млрд рублей, то теперь требования о закупке продукции МСП распространяются на госкомпании с объемом выручки от 500 млн рублей.

Кроме того, изменены критерии отнесения госкомпаний к отдельным заказчикам, которых «Корпорация «МСП» и органы исполнительной власти субъектов РФ должны проверять на предмет закупок продукции МСП. Прежде корпорация и региональные госорганы должны были проводить мониторинг заказчиков (с объемом годовой выручки от 50 млрд рублей). Этот критерий теперь изменен – под мониторинг подпадают госкомпании с объемом годовой выручки от с 40 млрд рублей (для заказчиков федерального уровня) и с 10 млрд рублей (для заказчиков регионального уровня).

Согласно 223-ФЗ, госкомпании часть закупок должны проводить только у субъектов МСП. Общий объем контрактов, заключенных по результатам соответствующих закупок, должен составлять не менее 10% от закупочного бюджета компании.

– Подобное расширение перечня госкомпаний позволит дать толчок развитию малого и среднего бизнеса, в том числе и на Ставрополье. Направляя часть закупочного бюджета на приобретение товаров, работ и услуг МСП госкомпании значительно поддержат не только финансовое положение предпринимателей, но и поспособствуют пополнению бюджетов всех уровней. И, следовательно, дадут толчок экономическому развитию нашего региона, – прокомментировал постановление заместитель министра экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия