Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ессентуках обсудили внедрение целевой модели по получению разрешения на строительство


На этой неделе, в санатории «Русь» города-курорта Ессентуки, начал свою работу окружной обучающий семинар по вопросу внедрения целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Семинар проводится Минстроем России при поддержке аппаратов полпредств Президента РФ в СКФО и ЮФО, и Правительства Ставропольского края с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Он прошел под председательством статс-секретаря - заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Натальи Антипиной. В нем также принял участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий.

Подобные мероприятия проводятся для повышения информированности и методической поддержки представителей органов региональной государственной власти и органов местного самоуправления. Целевые модели, в свою очередь, созданы для упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

Наталья Антипина отметила, что «дорожные карты» по внедрению целевой модели «Получение разрешение на строительство и территориальное планирование» все регионы должны были уже утвердить. Затем необходимо разместить профили регионов и «дорожные карты» в информационной системе «region-id», и обеспечить ввод в систему текущих значений целевых показателей внедрения Целевой модели. Как сообщила замминистра, по информации Минстроя России, почти все регионы ЮФО и СКФО утвердили и загрузили «дорожные карты», часть регионов создали профиль в системе «region-id», и завершили ввод данных по профилю.

- Важно, что «дорожные карты» почти во всех регионах утверждены непосредственно губернаторами. Это показатель того, что главы субъектов лично контролируют процедуру сокращения сроков и оптимизации процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, - подчеркнула замглавы Минстроя России Наталья Антипина.

Целевая модель утверждена распоряжением Правительства РФ в соответствии с перечнем поручений Президента РФ по итогам Госсовета РФ. Основными целями реализации «дорожной карты» являются сокращение сроков и оптимизация процедур, необходимых для получения разрешения на строительство во всех субъектах РФ на основе лучших мировых и региональных практик в сфере строительства – со 180 до 82 дней с момента запроса на получение градостроительного плана земельного участка, обеспечение принятия и повышение качества документов территориального планирования и градостроительного зонирования (генеральные планы муниципальных образований, правила землепользования и застройки).

- При этом к основным задачам целевой модели в части получения разрешения на строительство относятся предоставление услуг по принципу «одного окна» через МФЦ и в электронном виде. Кроме того, необходима регламентация процедур и повышение информированности участников градостроительных отношений, - подчеркнул заместитель министра экономразвития Ставропольского края Алексей Когарлыцкий



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия