Невинномысск — точка роста в Стратегии развития Ставропольского края-2035

В рамках разработки стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года прошла встреча заместителя председателя правительства региона Андрея Мурги, экспертов Центра экономики инфраструктуры (ЦЭИ), привлеченных для разработки Стратегии — 2035 с главой города-химиков Михаилом Миненковым.

Как было отмечено ранее, Центр экономики инфраструктуры — это компания, имеющая масштабный опыт разработки документов стратегического планирования, как на региональном, так и на федеральном уровне. Центр выполнил работы по стратегиям развития Московской и Сахалинской областей, Красноярского края, Екатеринбургской агломерации и других регионов.

— Безусловно, Невинномысск, как промышленный центр региона будет вовлечен в процесс разработки стратегии развития Ставропольского края до 2035 года. Для города это прекрасная возможность услышать компетентное экспертное мнение по ключевым направлениям своего развития, открыть для себя новые перспективы, — сказал Михаил Миненков.

Управленческий опыт  команды из Невинномысска, полученный  в 2017 году по программе развития российских моногородов, так же будет распространён в Стратегии - 2035 как ключевой механизм ее реализации — через проектное управление. Напомним, команда при защите своей программы развития Невинномысска обошла 319 конкурентов, став обладателями нескольких наград, в том числе гран-при от Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также получила одобрение от Фонда развития моногородов на финансирование представленных проектов. Теперь эта программа успешно воплощается в жизнь.

В ходе совещания принято решение о развитии на территории Невинномысска промышленного туризма, который будет работать в трех направлениях: профориентация школьников, деловые туристы, которые приезжают в регион устанавливать бизнес-контакты, а также простые любознательные туристы. В других городах России промышленный туризм уже пользуется популярностью и имеет большую перспективу для нашего региона.

— При работе над стратегией социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года мы определили точки роста региона. Невинномысск – одна из них. Городу химиков нужно по-новому взглянуть на повышение своей конкурентоспособности, выстраивание экономики. Мы уже сегодня обсуждаем новый облик промышленного центра края, который будет способен привлекать инвесторов, новые перспективные кадры. Задача проводимых нами сессий — сверить позиции местных экспертов с тем, что мы готовы предложить в плане развития территории, — сказал Андрей Мурга.