Минэкономразвития
Ставропольского края

Минэкономразвития меняет философию контроля над бизнесом


Контрольно-надзорная деятельность органов исполнительной власти края осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». С 2017 года эта деятельность подлежит реформированию в соответствии с приоритетной программой «Реформа контрольной и надзорной деятельности».  Информация о выполнении мероприятий реформы в автоматическом режиме мониторится посредством федеральной информсистемы «Region ID». Ежегодно Агентство стратегических инициатив формирует соответствующий рейтинг по качеству контрольно-надзорной деятельности.

Перечень видов государственного контроля (надзора) и органов исполнительной власти края, уполномоченных на их проведение, ведет минэкономразвития региона.  Сведения об осуществлении контрольно-надзорной деятельности вносятся в федеральную ГАС «Управление». Ставропольский край традиционно занимает лидирующие позиции в рейтинге регионов по размещению информации об исполнении контрольных и надзорных функций в ГАС «Управление».

Наибольшее количество проверок приходится на 4 ведомства: минобразования края, минприроды края, управление ветеринарии края и управление края по стройнадзору. Причем, последнее является лидером в этом списке. Минприроды края увеличило количество плановых проверок по сравнению с прошлым годом в 2 раза, минсоцзащиты и стройнадзор края в 1.4 раза.

По итогам прошлого года и результатам текущего, общая сумма наложенных административных штрафов составила 22 миллиона рублей в 2016 году и более 6 миллионов рублей в первом полугодии этого года, что на 35 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Это свидетельствует о неверном подходе органов исполнительной власти края к осуществлению контрольно-надзорной деятельности, отсутствии мер профилактики, направленности на карательные функции. В итоге снижается привлекательность региона для инвесторов.

- Необходимо принципиально изменить саму философию контроля. Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского и сервисного отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба. При этом работа контрольных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и бумажным отчётам, а по улучшению реальных показателей безопасности, - отметил в своем докладе Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия