Минэкономразвития
Ставропольского края

Главная задача – выбрать точки приложения, по которым край может добиться наилучших результатов


Об этом заявил заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Мурга открывая совещание-семинар  на тему: «Ключевые аспекты разработки стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года и ее согласованность со стратегиями муниципальных районов и городских округов Ставрополь­ского края». В мероприятии приняли участие министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, представители Правительства региона и краевых министерств, сотрудники муниципалитетов. Семинар проводился в рамках проекта по разработке стратегии развития Ставропольского края до 2035 года, выполняемого для Правительства Ставропольского края Центром экономики инфраструктуры.

Андрей Мурга отметил, что в тех стартовых условиях, в которых сейчас находятся российские регионы, включая и Ставрополье, существуют два основных источника экономического роста. Первый – это увеличение производительности труда. Это тот источник, который может позволить более быстрыми темпами расти уровню жизни жителей края, ведь современная экономика напрямую связана с человеком. Второй – рост населения региона, а для этого необходимо создание благоприятной жизненной среды.

– Люди будут приезжать, а предприниматели  вкладывать свой капитал туда, где созданы соответствующие условия, где удобно жить и работать. Тогда будут строиться производства, создаваться новые рабочие места с достойной зарплатой, будут реализовываться различные социальные проекты, – сказал заместитель председателя правительства Ставропольского края.

В ходе семинара было сказано, что правильный выбор стратегии развития, как для региона, так и для муниципального образования позволяет получить значимые результаты в любых условиях. Участники семинара отметили, что стратегия социально-экономического развития края не подменяет собой текущую работу, а обеспечивает усиленный эффект от ее выполнения, а стратегия развития каждого муниципального района или городского округа должна гармонично войти в стратегию развития всего региона.

Эксперты, работающие над этим проектом, рассказали присутствующим, как правильно определить цели и задачи развития муниципалитета в долгосрочной перспективе, правильно найти приоритеты и направления действий для получения максимальных результатов, подобрать проекты и мероприятия в рамках Стратегии, а также инструменты для их реализации.

Директор Центра экономики инфраструктуры по региональному развитию Сергей Лозинский, руководящий проектом по разработке стратегии, подчеркнул, что стратегия муниципального образования должна стать основным рабочим документом для руководства района или города, но для этого стратегия должна быть короткой, внятной и сфокусированной на первоочередных направлениях. При этом не менее четверти рабочего времени руководства муниципальных образований должна занимать работа над стратегическими вопросами, несмотря на всю важность и неотложность «текучки».

Семинар закончился живой дискуссией, в ходе которой представители муниципалитетов края предложили свои видения на стратегии развития муниципальных районов и городских округов, а также региона в целом.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия