Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ставрополе прошёл форум «EXPORT ME»



Сегодня в краевой столице начал свою работу форум для экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства «Export me», посвящённый вопросам поиска и подготовки кадров в области внешнеэкономической деятельности на предприятии. Инициатором проведения мероприятия стал заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Мурга, а организатором выступил Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае, учреждённый министерством экономического развития Ставропольского края. В нем приняла участие первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Елена Кильпа, депутаты Ставропольской краевой думы, представители других министерств и ведомств, бизнес-сообщество, студенты.

Работа стартовала с  пленарного заседания «Кадры и экспорт — ключевая тема современной экономики». В нем приняли участие первый проректор НЧОУ ВО «Академия маркетинга и социально-информационных технологий – ИМСИТ» г.Краснодара и г.Москвы Ольга Климовец, доцент Института экономики и менеджмента Харбинского инженерного Университета Василий Ерохин из Китая, торговый представитель РФ в Турецкой Республике Айдар Гашигулин и другие.

 По этой теме со своим докладам выступила Елена Кильпа.  Первый замминистра отметила, что на сегодняшний день одной из важнейших проблем, при осуществлении экспорта продукции края, является нехватка квалифицированных специалистов в области внешнеэкономической деятельности. Если говорить о предприятиях малого и среднего бизнеса, то в их штате, зачастую, нет специалистов отвечающих за работу с экспортом. Руководителям, в таких случаях,  приходится нанимать работников со стороны. А это влечет за собой дополнительные временные и финансовые траты. Для решения таких задач, губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, инициирован кадровый проект «Новая энергия». Который, нацелен на то, чтобы выявить компетентных, высокоматевированных профессионалов в различных областях. Кадровый резерв проекта как раз может стать источником пополнения кадров в области ВЭД.

Кроме того, между министерством экономического развития региона, правительством Ставропольского края, Фондом поддержки предпринимателей СК и Российско-экспортным Центром в 2017 году подписано соглашение, о реализации образовательного проекта дающее предприятиям края возможность осуществлять профессиональную подготовку своих сотрудником по ключевым направлениям ВЭД.

 Далее площадка Форума была разбита на несколько тематических секций: «Проблемы кадрового обеспечения в сфере ВЭД», «Эффективное ведение экспортной деятельности на территории регионов: навыки и практические решения». Во время сессионных заседаний были рассмотрены вопросы государственной политики в сфере образовательной и трудовой деятельности, взаимодействия системы образования и рынка труда, совершенствования системы управления кадрам в сфере ВЭД и др.

 Кроме того, на форуме работала ярмарка вакансий предприятий — участников ВЭД.

— Форум «EXPORT ME» — это стратегически важное мероприятие для развития внешнеэкономической деятельности Ставропольского края. Надеюсь, что этот пилотный проект станет фундаментальной площадкой для общения представителей государственных структур и бизнеса, экспортеров и молодых специалистов в сфере ВЭД. Что позволит всем участникам обменяться информацией и опытом по всему спектру интересующих их проблем ведения внешнеэкономической деятельности. Я надеюсь мы встретимся на данной площадке и в будущем году, — отметила Елена Кильпа



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия