Минэкономразвития
Ставропольского края

Форсайт—кэмп начинает свою работу


Ставрополье в числе восьми российских субъектов в 2017 году получило право на проведение мероприятий форсайт-навигации Агентства стратегических инициатив. Мероприятия пройдут с 16 по 20 сентября в Новоселицком районе Ставропольского края.  Команда министерства экономического развития Ставропольского края, в рамках разработки стратегии развития региона до 2035 года, активно включилась в их работу.

Форсайт — это уникальный формат коммуникации между различными экспертами: предпринимателями, учёными, чиновниками. В мероприятии также примут участие эксперты Центра экономики инфраструктуры, работающие над Стратегией социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года. Итогом форсайт-кэмпа станут устойчивые социальные и деловые связи, сформированные профессиональные сообщества, уникальные проекты государственно — частного партнёрства. Это новый способ привлечения частных инвестиций в задачи государства и региона, новый механизм строительства и эксплуатации объектов социального назначения с использованием внебюджетных средств.

Самыми распространенными из инструментов форсайта являются сканирование горизонтов и сценарное планирование. Сканирование горизонтов позволяет выявить тенденции и источники изменений, что затем учитывается при разработке сценариев. Сценарии будущего и сканирование горизонтов, как методы стратегического форсайта, могут и по отдельности приводить к полезным результатам. Но они гораздо эффективнее при совместном использовании, поскольку обеспечивают более полный анализ потенциальных рисков, а также оценку проблем и возможностей региона.

— В современном мире исполнительная власть нуждается в более широком и перспективном взгляде за пределы текущих задач для разработки новых стратегических подходов к решению проблем и использованию возможностей. На Ставрополье уже полным ходом идет разработка главного экономического документа края – Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года и стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска. В форсайте участвуют представители всех структурных подразделений министерства экономического развития региона. На всех площадках мероприятия. По итогам проведенного форсайт-кэмпа будет принято решение о включении лучших проектов в Стратегию развития Ставрополья, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия