Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ставрополе эксперты обсудили перспективы развития агрокомплекса Ставропольского края в рамках Стратегии – 2035


На очередной сессии, эксперты Центра экономики инфраструктуры, специалисты министерства экономического развития Ставропольского края, министерств сельского хозяйства, энергетики, промышленности и связи, предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, вместе с научным сообществом обсудили, в рамках разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года, перспективы развития краевого агрокомплекса.

Целью мероприятия стало выявление ключевые ключевых проблем и вызовов развития агропромышленного комплекса на Ставрополье, определение приоритетных проблем, требующих решения в первоочередном порядке.

- Нам важно выявить устойчивые тренды, которые есть на сегодняшний день, и понять те базовые сложности, что стоят перед сектором внутри Ставропольского края. Их необходимо знать для того, чтобы снять лимитирующие факторы и ограничения, которые не дают отрасли развиваться быстрее и эффективнее, - отметил эксперт Центра экономики инфраструктуры Дмитрий Землянский.

В процессе обсуждения участники сессии разбились на две специализированные группы. Первая объединила непосредственно аграриев – руководителей разных по специализации и масштабу сельскохозяйственных предприятий и производственных кооперативов, а вторая - специалистов в области переработки сельхозпродукции. В каждую группу вошли представители научных кругов. После обсуждения, обе группы определили рейтинг проблем и обсудили пути повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса края. Особый акцент в обсуждении был сделан на вопросах кадровой политики, научно-технологического развития, финансово-кредитной политики, вопросах сбыта продукции сельского хозяйства и переработки.

Эксперты отметили, что результаты сессии будут положены в основу аграрного раздела Стратегии социально-экономического развития края. Документ в обязательном порядке определит основные меры и мероприятия, направленные на достижение намеченных целей.

- Сельское хозяйство на Ставрополье - базовая отрасль экономики, решающая стратегические задачи не только на региональном, но и на федеральном уровнях. При этом краевой агропромышленный  комплекс имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. План достижения поставленных целей в сфере сельского хозяйства как раз и будет прописан в стратегии социально-экономического развития Ставропольского края до 2035 года, - отметила заместитель министра экономического развития региона Жанна Устименко.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия