Минэкономразвития
Ставропольского края

На Ставрополье разрабатываются механизмы страхования общего имущества многоквартирных домов


В Ставрополе в министерстве экономического развития края, под председательством министра регионального экономразвития Валерия Сизова, прошло заседание координационного совета по развитию страхования в Ставропольском крае с участием представителей страховых компаний, осуществляющих деятельность на территории Ставропольского края.

На повестке дня было рассмотрено два вопроса «О механизмах страхования общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, находящихся в зоне риска стихийных бедствий с государственной поддержкой» и «О ситуации в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Ставропольском крае».

Ежегодно в Ставропольском крае расходуются миллионы рублей на ликвидацию последствий природных стихийных бедствий.

В целях сокращения расходов на восстановление объектов общего имущества при причинении им вреда в результате стихийных бедствий, министерством жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края предложено предусмотреть в бюджете Ставропольского края средства на государственную поддержку страхования общего имущества в многоквартирных домах. Заключение договоров страхования с государственной поддержкой позволит разделить расходы по восстановлению жилищного фонда между бюджетом, собственниками и страховщиками. Участие государства в возмещении ущерба, причиненного застрахованному общему имуществу, обеспечит доступность и надежность страховой услуги.

Необходимо разработать механизм и нормативные правовые акты, определяющие порядок взаимодействия со страховщиками, соотношение размеров обязательств бюджета и страховых компаний, механизм реализации страховой защиты общего имущества многоквартирных домов на случай его повреждения в результате стихийных бедствий природного характера, с государственной поддержкой.

- Страховым организациям необходимо подготовить и направить в краевое министерство ЖКХ предложения о самих механизмах страхования общего имущества. Эти предложения будут там рассмотрены и уже затем, совместно с министерством финансов Ставропольского края, сформируются конкретные предложения о реализации страховой защиты общего имущества многоквартирных домов, - подвел итог корсовета Валерий Сизов.

Актуальной на сегодняшний день остается обязательного тема страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Ставропольский край с октября 2016 года включен в перечень субъектов Российской Федерации, на территорию которых распространяется действие системы взаимного представительства страховщиков («Единый агент»). Благодаря «Единому агенту» значительно снизилась напряженность на рынке ОСАГО, но проблемы в сфере ОСАГО остаются.

Уровень доступности услуги ОСАГО во многом обусловлен реакцией страховых компаний на деятельность страховых мошенников. Участились случаи использования страховыми мошенниками методов введения страхователей – владельцев автотранспортных средств в заблуждение путем продажи фиктивных полисов или подписания договоров с заведомо ложными условиями. Негативно на эффективное функционирование системы страхования влияют факты завышения суммы размера при ДТП, фальсификации страховых случаев, использование поддельных бланков полисов.

Развитие страхового рынка – одно из важнейших условий становления отечественной экономики. Поэтому особое внимание в регионе уделяется мероприятиям, направленным на повышение деятельности контролирующих, правоохранительных и надзорных органов по пресечению преступлений и правонарушений в сфере ОСАГО.

Страхователи, как субъекты страховых отношений также могут принимать активное участие в деятельности по воспрепятствованию криминализации страховой сферы. В тоже время они должны осознавать, что страхование не является средством наживы, а служит способом возмещения ущерба при различных неблагоприятных явлениях и оказания помощи гражданам и их семьям при наступлении определенных событий в их жизни. Поэтому все некорректные взаимоотношения в сфере страхования могут перерасти в неприятности с Уголовным кодексом и правоохранительными органами.

Рекомендовано проводить мероприятия, направленные на дальнейшее развитие электронного ОСАГО, как способа борьбы со страховыми фальшивками. Минэкономразвития края подготовит соответствующее обращение в ГУ МВД России по Ставропольскому краю по повышению качества взаимодействия правоохранительных органов и страхового сообщества по борьбе с мошенничеством в сфере ОСАГО. 



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия