Минэкономразвития
Ставропольского края

В региональном минэкономразвития обсудили вопросы развития страхования в Ставропольском крае

21 декабря в министерстве экономического развития Ставропольского края, под председательством первого заместителя ведомства Еленой Кильпа, на заседании координационного совета по развитию страхования в Ставропольском крае рассмотрены вопросы страхования, являющегося важным компонентом экономической и социальной областей. В работе приняли участие представители других министерств и ведомств, а так же руководители страховых компаний края.

Члены координационного совета и представители страховых компаний обсудили основные направления деятельности в сфере защиты прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования и итоги сельскохозяйственного страховании с государственной поддержкой в 2016-2017 годах. Государственное регулирование необходимо для обеспечения формирования и развития эффективно функционирующего рынка страховых услуг, создания необходимых условий для деятельности страховщиков различных организационно-правовых форм и защиты интересов страхователей.

В сфере ОМС Ставропольского края обязательное медицинское страхование в 2017 году осуществляли филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Ставрополе и филиал ООО ВТБ Медицина в Ставропольском крае.

- Одной из основных задач дальнейшего совершенствования системы обязательного медицинского страхования является формирование и внедрение единой стратегии управления качеством медицинской помощи, оптимизация использования имеющихся в распоряжении здравоохранения края финансовых средств, - сказала на заседании Елена Кильпа.

В 2017 году мероприятия по защите прав и законных интересов застрахованных лиц включали работу с обращениями граждан, представление их интересов при рассмотрении спорных случаев в досудебном и судебном порядках; контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, а также индивидуальную и публичную информационно-разъяснительную работу.

Кроме того, на территории края продолжается внедрение в системе ОМС края института «страховой представитель»: организована деятельность Контакт-центра в сфере ОМС, работа страховых представителей 1 и 2 уровня, в 2 медицинских организациях реализован пилотный проект «Бережливая поликлиника».

В доступной, наглядной и понятной форме застрахованные в системе ОМС могут получить информацию об оказанных ему с 01 января 2016 года медицинских услугах и их стоимости, а также направить обращение в министерство здравоохранения Ставропольского края, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края или в свою страховую медицинскую организацию, используя «Личный кабинет застрахованного лица».

Основные изменения законодательства существующей системы агрострахования увеличили возможность получения страховой выплаты, и расширили перечень страховых рисков, таких как – наводнение, подтопление, паводок, оползень. Осуществлен переход к профильному объединению страховщиков. Создан Союз «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков». Не смотря на положительные изменения в законодательстве по мнению страховых компаний включение агрострахования в «единую» субсидию привело к снижению объема агрострахования за счет уменьшения спроса на страхование.

В 2016 году с государственной поддержкой просубсидировано 670,9 тыс.га застрахованной площади (22,3% от общей посевной площади). Страховая сумма по договорам страхования просубсидированным в 2016 году составила порядка 20 млрд. рублей. Наиболее активно механизм агрострахования использован сельхозтоваропроизводителями Арзгирского, Буденновского, Ипатовского, Кочубеевского, Красногвардейского, Новоалександровского, Советского, Труновского, Шпаковского районов.

 



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия