Минэкономразвития
Ставропольского края

В правительстве края подвели итоги развития экспорта в регионе


В правительстве Ставропольского края, под руководством заместителя председателя регионального правительства Андрея Мурги состоялось заседание координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края. В мероприятии приняли участие министр экономического развития региона Валерий Сизов, сотрудники исполнительной власти, представители бизнес-сообщества и общественных организаций.

– Задача Правительства Ставропольского края, министерства экономического развития, которую поставил губернатор Владимир Владимиров, обеспечить условия для предпринимателей, способствующие максимальному присутствию наших товаров не только на внутренних рынках, но и выход их на международный уровень, – сказал Андрей Мурга.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время на территории Ставропольского края осуществляют деятельность 240 экспортеров и 180 экспортно-ориентированных субъектов предпринимательской деятельности. Основу экспорта края составляет продукция химической промышленности, агропромышленного комплекса.

В ходе обсуждения члены координационного совета пришли к выводу, что необходимо повысить долю несырьевых товаров, не допустив при этом снижения текущего уровня экспорта товаров сельского хозяйства. Для этого необходимо расширение географии экспорта. Кроме традиционных направлений (Китай, Азербайджан, Беларусь, Турция, Нидерланды, Украина и Германия) были предложены новые (Южная Корея, Япония, Италия, Иран).

Для решения данной задачи уже сформирована эффективная инфраструктура. Организуются бизнес-миссии, участие в международных выставках для краевых предпринимателей. Они помогают вести поиск потенциальных партнеров и заключать реальные контракты на поставку ставропольской продукции.

– Стратегической целью развития экспорта Ставропольского края является вхождение региона в Топ-10 экспортных регионов России. А это возможно осуществить за счет опережающего роста несырьевого экспорта, в  том числе высокотехнологичной и наукоемкой продукции, – сказал Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия