Минэкономразвития
Ставропольского края

МФЦ Ставропольского края признаны лучшими многофункциональными центрами России


В Минэкономразвития РФ подвели итоги конкурса «Лучший МФЦ России» 2017 года. На конкурс было подано 167 заявок от 66 регионов. В условиях жесткой конкуренции ГКУ МФЦ Ставропольского края стал победителем в номинации «Лучший проект МФЦ» за проект «МФЦ Ставропольского края – инструмент реагирования в чрезвычайной ситуации».

Заслуженную награду Ставропольский край получил за участие МФЦ в ликвидации ЧС в мае 2017 года. Тогда на Ставрополье в зону подтопления попали 13 муниципальных районов и городских округов края. По данным МЧС было подтоплено более 6,5 тысяч домовладений, пострадало более 20 тысяч человек.

- По поручению Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в ряде районов края работа по приему от пострадавших граждан заявлений на выплаты была возложена на МФЦ - рассказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов, - по решению регионального минэкономразвития для работы в режиме ЧС были мобилизованы все МФЦ края. Заявления на компенсации от пострадавших принимались в МФЦ по экстерриториальному принципу, в любом городе или селе, в том числе в местах временного пребывания пострадавших граждан или в местах эвакуации. Все офисы МФЦ в зоне ЧС были переведены на режим работы с 8.00 до 21.00 ежедневно.

К работе в зоне ЧС были привлечены специалисты из муниципальных образований края, не затронутых ЧС, которые прибыли со своей оргтехникой, автомобилями и материальным обеспечением.

В пострадавших районах в режиме нон-стоп работали 105 окон МФЦ, из них 75 постоянных рабочих мест и 35 дополнительных окон приема. На период ЧС была развернута сеть мобильных офисов на базе микроавтобусов и легковых автомобилей.

- Получить помощь в оформлении документов граждане могли как в офисах МФЦ или в пунктах временного размещения, так и в непосредственной близости к своим пострадавшим домам – прямо на улице, или на дому, - отметил министр.

Мобилизация сети МФЦ позволила завершить работу по приему заявлений от пострадавших граждан в течение первых шести дней с момента объявления режима ЧС. Всего было принято и обработано более 11,5 тысяч заявлений от 20 тысяч пострадавших граждан. Работа МФЦ позволила освободить сотрудников МЧС от бумажной волокиты, дать им возможность сосредоточиться на фактической ликвидации последствий паводка. Данное обстоятельство нашло высокую оценку со стороны МЧС России.

Опыт непосредственного общения МФЦ с гражданами в режиме ЧС вскрыл недостатки действующего законодательства в части оформления документов, необходимых для получения пострадавшими гражданами компенсационных выплат за потерю имущества. Обобщив этот опыт министерство экономического развития края разработало и направило в аппарат Правительства Росси предложения по изменению законодательства.

Именно эта практика и была отмечена Министерством экономического развития Российской Федерации. Лауреаты конкурса «Лучший многофункциональный центр России» будут награждены благодарностями Правительства РФ и Минэкономразвития России.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия