В детском технопарке «Кванториум» приступили к выполнению «секретных заданий»

В ставропольском «Кванториуме» дети уже приступили к ежедневным каникулярным занятиям. Утро юных техников и инженеров начинается с традиционной «производственной зарядки», этот флеш-моб особо нравится детям.

Ребят поделили на отряды по 10 человек, это так называемый «Квант». Каждому отряду в течение смены необходимо выполнить ряд заданий. «Кванты» получили «секретное задание» - изобрести машину Голберга используя контейнер с набором определенных материалов и инструментов. Работать над изобретением ребята будут в своей штаб-квартире.

Машина Голберга - это устройство, которое выполняет очень простое действие чрезвычайно сложным образом, как правило, посредством длинной последовательности взаимодействий по «принципу домино». В результате проделанной работы, с помощью своего изобретения, необходимо лопнуть воздушный шар.

Машина должна не просто выполнить поставленную задачу. 19 июня, в конце смены «Инженерных каникул», пройдет соревнование готовых изобретений. Лучшей машиной будет признана та, в которой задействовано больше механизмов, передаточных шагов, визуальных эффектов и наиболее длинный путь цепной реакции.

Помочь спроектировать и построить «умную» машину помогают эксперты. Их за время каникул в «Кванториуме» побывает много. Так, например, своими мыслями и идеями с ребятами поделился инженер-авиационщик, увлечённый пилотированием малых авиасудов, наставник юных изобретателей-призёров программы «УМНИК» Ставропольского края (для детей до 18 лет) - Павел Чумак. В ходе встречи с ним дети узнали о том, что такое изобретательская деятельность, что является инновацией, что такое патент на изобретение и на технологию. Кроме того, получили приглашение на экскурсию в малое инновационное предприятие «Аэростат», где их ждёт встреча с инновациями в сфере ветрогенераторной энергетики.

- Перед наставниками «Кванториума» поставлена непростая задача, дети должны не просто проводить время каникул под их присмотром, ребята должны играть и одновременно развивать свои инженерные и научные навыки. Для этого мы приглашаем интересных экспертов, которые делятся опытом и учат чему-то новому. Кроме того, мы готовы вести диалог с инновационными и высокотехнологичными предприятиями Ставропольского края, которые будут брать «кавнториумцев» на экскурсии. Такой опыт у нас уже есть, ребята посещали лабораторию семян, ЦМИТ, медицинскую ПЦР-лабораторию - рассказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.