Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольские студенты будут развивать «Сити-фермерство» по всей стране


«Сити-фермерство» входит в Атлас новых профессий Агентства стратегических инициатив. Ставропольское отделение Российского союза сельской молодежи, реализующее лидерский проект Russian [city] Farms, заключило соглашения с 4 ведущими аграрными вузами страны на разработку и поставку 10 установок, с помощью которых студенты смогут выращивать растения и рыбу по технологиям гидро-, аэро- и аквапоники.

Ставропольская команда планирует оснастить установками РГАУ-МСХА им. Тимирязева, Волгоградский государственный аграрный университет, Ставропольский государственный аграрный университет и Астраханский государственный технический университет к концу 2018 года.

Установки выполнены в форме конструкторов. Они будут небольшими по размеру и модульными, чтобы студенты могли сами их собирать и настраивать технологические режимы. Так же будут подготовлены методические материалы для обучения студентов технологиям сити-фермерства.

Авторы проекта предлагают линейку конструкторов для реализации технологий гидропоники (интенсивное растениеводство без грунта), аквапоники (интегрированное интенсивное рыбоводство и интенсивное растениеводство) и, перспективно, аэропоники - для школьников и студентов, в том числе и в качестве основы для создания новой компетенции «Сити-фермерство» в рамках чемпионатов WorldSkills (FutureSkills).

Центр молодёжного инновационного творчества «Вектор», созданный на базе Ставропольского аграрного университета при поддержке федерального и краевого Минэкономразвития, первый и наиболее активный участник движения WorldSkills Russia в Ставропольском крае.

- В ЦМИТ «Вектор» создана всероссийская стажировочная площадка для обучения по стандартам WorldSkills по компетенциям: «Изготовление прототипов», «Композитные материалы», «Реверсивный инжиниринг», «CAD моделирование», «Лазерные технологии». На базе ЦМИТа Союзом «WorldSkills Russia» проводятся тренировки участников национальной сборной Российской Федерации по компетенции «Прототипирование» перед международными соревнованиями. Сейчас «Вектор» единственный аккредитованный специализированный центр компетенции в Ставропольском крае и первый в России  по  этой компетенции, – сказал министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия