Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольский городской «Водоканал» принял у себя воспитанников «Кванториума»


Его сотрудники провели экскурсию для кванторианцев, в ходе которой показали свой музей и рассказали о способах водоснабжения города в прошлом. Воспитанники детского технопарка узнали о специфике подготовки воды, водозаборе и о транспортировке воды из Сенгилеевского водохранилища в краевую столицу по трубам, на высоту 430 метров. Ребята познакомились с бытовыми приборами и их усовершенствованием в домашних условиях для уменьшения расхода воды. Им продемонстрировали, как на практике срабатывает электронная система защиты от затопления квартиры – одной из составных частей «Умного дома».

После экскурса в прошлое, кванторианцам показали образцы самого перспективного водопроводного будущего: чугунные трубы с двойным полимерным покрытием, запорная арматура, колодец для которой будет всего 25 сантиметров и вентиль-задвижка с гарантийным сроком работы 50 лет. Коммунальщики продемонстрировали детям стенд с ультрафиолетовой очисткой для сточных вод и показали небольшой фильм, где были показаны современные очистные сооружения бытовой канализации города Ставрополя.

Кроме того, воспитанники «Кванториума» посетили лабораторию по контролю качества воды, где им показали оборудование, с помощью которого ведётся анализ. Приятной находкой было то, что наши лаборатории «Биоквантума» оснащены очень похожим оборудованием, но в детском технопарке оно используется в учебных целях, а «Водоканал» его применяет для повседневной работы. Инженеры-химики рассказали о своей работе и проводили экскурсантов в диспетчерскую. Две сотни светящихся кнопок, стрелки приборов и большой монитор с указанием давления на разных линиях подачи воды – это рабочее место диспетчера, который следит за показаниями и «держит руку на пульсе» всех насосов предприятия. Ребята получили представление о важности работы диспетчера на водоканале.

– В рамках таких экскурсий воспитанники «Кванториума» получают практические знания об особенностях применения современного оборудования в повседневной жизни. Губернатор Владимир Владимиров не раз отмечал, что при подготовке кадров для экономики Ставрополья необходимо делать упор на практику и реализацию проектов юных изобретателей и инженеров. Детский технопарк – это платформа для нового образовательного формата, результатом деятельности которого может стать патент на изобретение или отложенный контракт с ведущими промышленными предприятиями региона, – отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия