Минэкономразвития
Ставропольского края

На Ставрополье создадут региональный Центр развития кооперации


Накануне Губернатор Владимир Владимиров провёл совещание по развитию государственно-частного партнёрства в сфере сельскохозяйственной и потребительской кооперации. В нём приняли участие заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Афанасов, министр экономического развития региона Валерий Сизов, другие члены Правительства края, представители бизнес-сообщества региона, Общероссийской общественной организации «Опора России».

Развитие кооперации – это эффективный механизм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в первую очередь – в сельскохозяйственной отрасли. Объединение в кооперативы повышает их возможности для конкуренции с крупным бизнесом, агрохолдингами. При этом, одним из ключевых условий для развития кооперативного движения должно стать установление доверительных отношений, как между самими участниками рынка потребкооперации, так и с органами власти.

- Мы должны идти навстречу людям, которые хотят объединяться в кооперативы, помогать им, и тем самым, создавать положительные примеры успешно действующей сельхозкооперации для тех, кто пока сомневается, – отметил Владимир Владимиров.

В качестве одного из направлений развития кооперации на Ставрополье рассматривается производство молока. За год в регионе производится сырое молоко на сумму 7 миллиардов рублей, из которых 4 миллиарда рублей приходится на долю личных подсобных хозяйств. Вместе с тем, именно для такого, «частного» сектора перерабатывающие предприятия устанавливают самые низкие закупочные цены. Это объясняется тем, что малые хозяйства не способны обеспечить первичную переработку своего молока, чтобы оно соответствовало стандартам, которые предъявляют переработчики. В кооперации же малые производители смогут получить при поддержке государства доступ к необходимому промышленному оборудованию. Таким образом, они повысят ценовую и качественную категорию своей продукции и её востребованность.

Для решения этих задач Губернатор поручил создать в крае Центр развития кооперации – площадку, которая позволит объединить усилия органов государственной власти, местного самоуправления и бизнес-объединений региона.

- На созданной площадке будет оказываться помощь субъектам малого и среднего предпринимательства в получении доступа к эффективной системе сбыта своей продукции в региональной торговой сети, осуществлении поставки для создаваемых в крае перерабатывающих производств, а также пользовании существующими мерами государственной поддержки, предоставляемыми в АПК региона, - пояснил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия