Минэкономразвития
Ставропольского края

В «Кванториуме» завершились «Инженерные каникулы»


В ставропольском детском технопарке завершились «Инженерные каникулы». В течение всего лета, воспитанники «Кванториума», разделившись на команды, соревновались в конструировании Машины Голдберга. Которая должна была лопнуть воздушный шарик каким-нибудь очень замысловатым, многоходовым способом. При этом команды юных изобретателей имели на старте одинаковые наборы заготовок, приспособлений и расходного материала.

С каждой неделей машины по лопанию шарика были усложнены до абсурда. Шарики катались по желобам, толкали домино, разливали воду в сосуды, прикреплённые к механическим лифтам и т.д., так, что шарик лопался не раньше, чем через минуту после старта. Много разных элементов было выстроено в единую цепочку механизма. В работу шёл любой придуманный маятник или рычаг, а кто-то сконструировали даже арбалет, стреляющий машинкой. Дети из робоквантума с увлечением собирали те части, где включался электропривод, а юные IT-ишники подключали датчики и бегущие огни для Вау-эффекта. Всем хотелось произвести впечатление на зрителей и жюри. Но, мероприятие носило соревновательный характер, и жюри оценивало не только внешний вид и эффекты, но и безотказность работы, и количество отдельных шагов внутри механизма. И победителем стала та команда, которая смогла не только сделать интересным свой механизм, но и работающим.

Кроме этого воспитанники «Кванториума» в рамках «Инженерных каникул» посетили с экскурсиями Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер» и МУП «Водоканал» г. Ставрополя.

В индустриальном парке молодые люди посмотрели на современные производственные технологии и оборудование. Увидели цеха компаний по производству ветрогенераторов, упаковочных материалов, композитной арматуры и других предприятий.

А на территории Водоканала воспитанники детского технопарка посетили музей предприятия, центр чистой воды, лабораторию по контролю качества и диспетчерскую насосных станций. Большой интерес экскурсии вызвали не только у ребят, которые только начали изучать инженерные дисциплины, но и у преподавателей, имеющих производственный стаж.

— «Инженерные каникулы» в «Кванториуме» — оригинальная методика подготовки будущих специалистов для экономики Ставропольского края. Ведь именно кадры определяют все. Детский технопарк, созданный по инициативе Губернатора Владимира Владимирова, призван решить задачи по подготовке квалифицированных профессионалов для региона, страны в целом. Уверен, что со знаниями, полученными в стенах «Кванториума», наши дети поступят в лучшие университеты страны, станут высококвалифицированными мастерами своего дела, которые будут работать на острие современной науки, развивая экономику Ставрополья и России, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия