Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставрополье все больше притягивает международное бизнес-сообщество


Как начать успешный бизнес, что для этого надо, как выйти на международные рынки сбыта и какие меры поддержки оказывает государство предпринимателям региона, рассказала директор Фонда поддержки предпринимательства Ставрополья Виктория Максименко.

– Итак, что же необходимо для успешного начала своего дела?

– Главными составляющими успешного старта бизнеса являются оригинальная идея, стартовый капитал, грамотный бизнес-план, квалифицированные сотрудники. Но порой и этого недостаточно. Начинающий бизнесмен должен чувствовать поддержку, прежде всего – государства. На федеральном и краевом уровне разработаны эффективные меры по развитию малого и среднего предпринимательства, и большую часть нефинансовых мер оказывает наш Фонд.

– Как долго ваш Фонд помогает ставропольским бизнесменам?

– Наша организация уже более шести лет помогает, как начинающим, так и состоявшимся предпринимателям. В структуре нашего Фонда действуют Центр поддержки предпринимательства, Региональный интегрированный центр СК, Центр инноваций социальной сферы и Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд был учрежден краевым министерством экономического развития. Главной задачей нашей работы является развитие малого и среднего предпринимательства на Ставрополье.

– В чем заключается ваша помощь ставропольским предпринимателям?

– Наша задача – создание благоприятных условий для эффективной деятельности предпринимательства в Ставропольском крае. Решается она через создание финансовых и нефинансовых инструментов поддержки и их результативного применения. К примеру, мы проводим большое количество открытых образовательных мероприятий, на которых представители бизнес-сообщества могут повысить уровень своей финансовой и правовой грамотности. Более того, даже если у человека нет бизнес-идеи, но есть большое желание работать, мы помогаем определиться ему с направлением деятельности, вводим в целевые программы и обучаем его. Таким образом, мы получаем готового предпринимателя и нового налогоплательщика. Кроме этого, у нас действует «окно» в налоговой инспекции № 11 по Ставропольскому краю, в котором Фонд оказывает бесплатные консультации и помощь в регистрации индивидуальных предпринимателей.

– А можно конкретный пример?

– Интересным проектом, можно назвать «Автобус стартапов». В рамках своего маршрута, он «перемещается» по муниципальным образованиям Ставропольского края. В каждом пункте проводиться комплексная программа обучения, состоящая из 2 модулей, которая позволяет развить у предпринимателей и граждан, желающих открыть собственное дело практические навыки и деловые компетенции. Также организованы консультации со специалистами-экспертами по актуальным мерам государственной и негосударственной поддержки. Кроме этого, рассматриваются практические кейсы и прибыльные бизнес-процессы с точки зрения укрупнения бизнеса, его оптимизации и постоянного маркетингового продвижения. Участники задавали вопросы, касающиеся непосредственно их бизнеса, получали ответы, практические рекомендации и разбирали, как, используя полученные в ходе общения навыки, на практике помогут увеличить обороты и привлечь новых клиентов.

– Сейчас много говорят о «женском предпринимательстве». Что делается фондом в этом направлении?

– Недавно, вместе с министерством экономического развития края и «Опорой России» мы провели региональный этап всероссийского проекта «Мама-предприниматель». Идея, заложенная в основу конкурса утверждает, что рождение детей не должно тормозить карьеру женщины. Напротив, декрет – это то время, когда молодая мама может применить накопленные знания на практике и реализовать мечты, на которые раньше не хватало времени и смелости. На Ставрополье сегодня именно женщины могут стать мощной созидающей силой для устойчивого процесса экономического роста, вдохновить успехом развития своих предприятий и внести свой уникальный вклад в общее изменение качества жизни. Победительница конкурса из Невинномысска выиграла грант в 100 тыс. рублей, которые пойдут на развитие ее бизнес-идеи.

– Какое, на Ваш взгляд, направление деятельности Фонда более приоритетное?

– Международные экономические отношения являются одним из ключевых направлений работы Фонда. Губернатор Владимир Владимиров в своем ежегодном послании отмечал, что с импортозамещением наш регион успешно справляется и необходимо усилить направление экспорта ставропольских товаров на мировой рынок. У нас работает Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. В его задачи помимо помощи в продвижении товаров на экспорт входит информирование потенциальных зарубежных партнеров о деятельности ставропольских предприятий, их продукции. В последнее время активировалась «обратная связь» от предпринимателей края. После размещения плана о предстоящих бизнес-миссиях, международных выставках, визитов иностранных делегаций на Ставрополье представители краевого бизнес-сообщества сами выходят на нас с просьбой помочь наладить те или иные деловые контакты. Кроме этого Фонд проводит обучающие семинары для участников внешнеэкономической деятельности. Они проводятся как для начинающих экспортеров, так и для тех, кто уже имеет опыт работы на международном рынке.

– Приведите пример эффективного взаимодействия с иностранными предпринимателями.

– В сентябре Фонд организовал визит делегации из Азербайджана, которую возглавил заместитель генерального секретаря Национальной Конфедерации Предпринимателей Азербайджана Фуад Гумбатов. В состав делегации вошли представители восьми компаний из различных направлений деятельности. Итогом визита стало подписание соглашений о сотрудничестве Национальной Конфедерацией Предпринимателей Азербайджана с нашим Фондом, Торгово-промышленной палаты Ставрополья и санаторием «Машук Аква-Терм». Кроме того, достигнуты договоренности о налаживании сотрудничества между компаниями-участниками приема делегации, в частности, о заключении экспортных поставок в Азербайджан ставропольских товаров.

Кстати, только что завершился 9-ый российско-азербайджанский межрегиональный форум. В составе российской делегации в нём приняла участие и делегация Ставропольского края во главе с Губернатором Владимиром Владимировым. На этом форуме было подписано дилерское соглашение между ставропольским «ТехноСтавПрицепом» и азербайджанским «Гранд Моторс». Большое участие в его подготовке принимал наш экспортный центр.

– Понравилось ли азербайджанским предпринимателям Ставрополье?

– Несомненно. Как отметил Фуад Гумбатов – Азербайджан давно стал ключевым внешнеторговым партнером Ставропольского края и занимает первое место среди всех стран по объемам экспортируемой продукции. Ежегодно Азербайджан импортирует из Ставрополья около миллиона тонн зерна. Азербайджанцы также заинтересованы в поставках нашего семенного материала, особенно озимой пшеницы, племенных животных и племенной биопродукции. В завершении визита он вручил нам Благодарственное письмо от Президента Национальной Конфедерации Предпринимателей Азербайджана Мамеда Мусаева за развитие экономических отношений между нашими странами и продуктивное сотрудничество.

– И в конце, какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям, что важно в современном бизнесе?

– На начальных этапах любому стартапу необходимо преодолеть огромную конкуренцию, и в условиях нынешней экономической ситуации сделать это довольно сложно. Главное – не опускать руки. А если нужна помощь – приходите к нам в Фонд, расположенный на улице Пушкина дом 25а в Ставрополе и мы вам обязательно поможем.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия