Минэкономразвития
Ставропольского края

Удобно и рационально. На Ставрополье внедряется система «5S»


На предприятиях Ставрополья «бережливое производство» началось с обучения сотрудников способу организации рабочего места по системе «5S». Она основана на подходах, предложенных японским концерном Toyota.

«Первопроходцами» по внедрению новой технологии стали завод «Атлант» из Изобильного и кочубеевская фабрика «Шоколенд». Именно там специалисты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда в начале декабря приступили к реализации федеральной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».

Несмотря на то, что это совершенно разные по своей структуре и корпоративной культуре предприятия, любое «бережливое производство» начинается с базового инструмента — организации рабочего пространства, отметили специалисты Центра.

Система «5S» состоит из пяти последовательных шагов, первым из которых является «сортировка». На обучающих тренингах работники предприятий учились «сортировать» свои инструменты по трем основным критериям. Это предметы, которые нужны в работе, предметы, которые нужны, но не всегда и предметы, которые совсем не требуются в производственном процессе. Уже на первых занятиях работники предприятий сами выявили большое количество «ненужных» инструментов.

В самом общем виде «бережливое производство» — это стремление понять ценность своего продукта, искоренить потери всех видов и вовлечь в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника. И специалисты Центра отметили высокую вовлеченность и заинтересованность работников предприятий в процесс формирования новых принципов организации рабочего пространства. До конца декабря планируется завершить внедрения всех пяти «шагов» из системы «5S» на заводе «Атлант» и фабрике «Шоколенд».

На предприятиях уверены, что  это не дань моде, а необходимость, которую осознает все больше ставропольских предпринимателей. И она должна стать массовой при дальнейшем усилении конкуренции и снижении маржинальности производства. Компаниям приходится оптимизировать затраты. Правильно это делать не увольняя людей, а сокращая непродуктивные расходы, за которые покупатель платить не собирается.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия