Минэкономразвития
Ставропольского края

Правительством РФ принят первый пакет инициатив «Трансформации делового климата»


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по улучшению делового климата в России - «Трансформация делового климата», который  является  масштабным проектом Минэкономразвития РФ.  

«Данный механизм направлен на оперативное реагирование органов государственной власти на запросы бизнес сообщества и должен стать одним из ключевых инструментов правительства по созданию условий для экономического роста», - говорит министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Как отмечает глава ведомства, те меры, что уже сегодня вошли в перечень ТДК, должны снять ряд существующих нормативных ограничений при ведении бизнеса и устранить избыточные, устаревшие и противоречащие друг другу требования, содержащиеся в нормативных правовых актах. Кроме этого, подчеркнул Максим Орешкин, за последние месяцы в Минэкономразвития РФ поступило более 700 инициатив, из них – более 140 были включены в перечень экспертными группами, в том числе и наиболее важные для бизнеса мероприятия, закрепленные  в национальных проектах Российской Федерации

Перечень мероприятий ТДК на сегодня состоит из 12 тематических направлений (таможенное администрирование, корпоративное управление, регистрация прав собственности, подключение к сетям, человеческий капитал, контрольно-надзорная деятельность и другие).

В перечень ТДК вошли такие меры как:

обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора).

Уже в феврале в экспертных группах стартует  второй этап обсуждений по наполнению ТДК. Обновлять план мероприятий планируется 2 раза в год. Работа по снятию разногласий и выработке мер, которые будут отвечать запросам бизнеса, и поддерживаться ведомствами, будет проходить на уровне Подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики Правительственной комиссии по экономическому развитию интеграции (подкомиссия под руководством Министра экономического развития РФ).

– В проекте заявлена амбициозная цель – быстрое обсуждение и принятие в случае одобрения предложений предпринимателей. Сам бизнес активно вовлечен в эту повестку. Новые предложения от представителей бизнес-сообщества значительно расширят количество направлений по трансформации делового климата, как на Ставрополье, так и во всей России, – прокомментировал новость министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия