Минэкономразвития
Ставропольского края

«Мягкое Золото России 2020» получит официальный статус международной выставки


Такое решение было принято на заседании координационного совета по развитию международных и внешнеэкономических связей Ставропольского края, который прошел в Железноводске.

Об инструментах развития экспорта на Ставрополье всем присутствующим рассказал краевой министр экономического развития Сергей Крынин. Он отметил, что обороты внешней торговли края за 2018 год выросли более чем на 3% и превысили $1,7 млрд. Знаменательно, что экспорт в структуре товарооборота составил $ 1,1 млрд. Министр напомнил, что на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме представители Российского экспортного центра отметили Ставропольский край, как один из лучших регионов, где эффективно построен диалог между властью и экспортно-ориентированным бизнесом.

Далее присутствующие рассмотрели вопрос развития меховой индустрии на Кавказских Минеральных Водах, как площадки для экспорта меховой продукции. Было принято решение поддержать инициативу проведения выставки «Мягкое Золото России 2020», придать мероприятию официальный статус международной, внести выставку в реестр международных мероприятий, проводимых при государственной поддержке. Кроме этого участники мероприятия обсудили вопрос создания мехового кластера в рамках индустриального «Пятигорье», который будет построен в городе Лермонтове.

О реализации региональных проектов «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края» рассказала заместитель краевого министра экономического развития Сузанна Дамир. Она отметила, что одним из перспективных направлений для нашего региона является – медицинский туризм. Было сказано, что ставропольские санатории становятся конкурентоспособными для иностранцев. Это уже не просто лечебные учреждения, а полноценные медицинские центры. Для гостей из-за рубежа в регионе – масса преимуществ: начиная от климата, который предписан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, до проживания в здравницах и оказания услуг, которые обойдутся в разы дешевле.

Участники совещания отметили, что медицинский туризм на Ставрополье имеет большой потенциал. Уже создался достаточно большой круг предпринимателей, в том числе и иностранных, способных – и самое главное, желающих вкладывать средства в туристическую отрасль экономики края.

– Задачу перед краевым правительством в сфере внешнеэкономической деятельности ставит непосредственно наш бизнес, и власти Ставрополья стараются соответствовать ожиданиям предпринимателей. Далеко не в каждом субъекте России оказываются такие преференции для выхода представителей малого и среднего предпринимательства на международный уровень, – отметил Сергей Крынин.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия