Минэкономразвития
Ставропольского края

В Невинномысске прошел форум моногородов


Промышленная столица Ставрополья стала местом обсуждения будущего моногородов. В Доме культуры химиков собрались федеральные и региональные органы власти, представители бизнеса и те, кто непосредственно занимается внедрением в монополисы программ развития. В ее успешной реализации в Невинномысске воочию убедилась Ирина Макиева, заместитель председателя ВЭБ РФ, генеральный директор МОНОГОРОДА.РФ. Также работе форума принял участие министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

В фойе ДК химиков для гостей организовали выставку «Сделано в моно». Здесь свою продукцию представили компании «Невинномысский Азот» и «Арнест», молочный и хлебокомбинат, птице– и шоколадная фабрика, радиаторный завод и «Ставропольская фруктовая долина», которая, к слову, совсем недавно заложила в Невинномысске яблоневый сад.– Я горжусь достижениями Невинномысска и тем, чего он достиг за эти два-три года, – отметила Ирина Макиева. – Город вошел в топ-10 лучших из 317 моногородов России. Пора передавать опыт другим городам и рассказывать про успешные показатели, которые перевыполнены в несколько раз.

К примеру, за последние несколько лет в городе появилось более 12 тысяч новых рабочих мест, удалось сделать десятки объектов благоустройства. Но самое главное – в город стали возвращаться люди. А вместе с ними и сервисная экономика, соответственно стала развиваться инфраструктура. Никто не ожидал, что будет перевыполнен план и по количеству резидентов ТОСЭР: сейчас их семь. Но и эта цифра скоро увеличится. Впрочем, как и сам город.

– Невинномысск нуждается в расширении территории, и краевое министерство экономики уделяет моногороду особое внимание, – сказал заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Афанасов. – Есть бизнес, желающий стать резидентом ТОСЭР и вкладывать деньги в экономику города, но нет территории. Сейчас этот вопрос решается на уровне Правительства края и, я думаю, к концу года, мы увеличим территорию города на две с половиной тысячи гектаров.

Сегодня мы живем в эпоху третьей промышленной революции, заявил на пресс-конференции глава города Михаил Миненков. «Задышал» Невинномысск благодаря в том числе и фонду МОНОГОРОДА.РФ. На протяжении двух лет город успешно реализует программу своего развития, предусматривающую привлечение инвестиций в местную экономику. А при поддержки фонда Невинномысск становится более привлекательным для бизнеса.

– Наш фонд открывает несколько новых направлений, в том числе по финансовой поддержке моногородов, – рассказала журналистам Ирина Макиева. – С 2020 года мы вводим поддержку лизинговых компаний, благодаря этому сможем модернизировать городской транспорт и дороги, а также все сферы, влияющие на качество жизни горожан.

Каковы же главные показатели успешного моногорода? Такой вопрос задали Михаилу Миненкову журналисты. Глава города ответил, что их много, но главный всё же один: Невинномысск – это город, в котором хочется жить.

Жить, работать и продолжать его благоустраивать: создавать новые улицы и парки, ремонтировать дворы и проезжие части, строить дома и облагораживать школы, детские сады, больницы. В общем, делать все для того, чтобы людям жилось комфортно, удобно и безопасно.

– Эксперты фонда развития моногородов отметили, что такие территории с монопрофильной экономикой, как Невинномысск, сегодня становятся примером успешного и стремительного развития не только для муниципалитетов Ставрополья, но и для других городов страны, – сказал Сергей Крынин.




Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия