Минэкономразвития
Ставропольского края

Рынок халяль: как ставропольским предпринимателям заработать на продуктах для мусульман


Индустрия продукции халяль на Ставрополье активно растет. Интерес к этому сектору подогревает не только специфика Северо-Кавказского федерального округа, но и популярный сегодня тренд на здоровое и экологичное питание, а также потребность мирового сообщества в высококачественной халяльной продукции.

В условиях санкций со стороны Запада многие производители, в том числе и из нашего региона, обратили свой взор на рынки исламских стран, имея в виду перспективы экспорта преимущественно в страны Ближнего Востока.

Но для выхода на рынок халяль, необходимо получить соответствующее свидетельство. Такую маркировку на продукцию наносят на основе сертификации. Самая крупная и популярная категория товаров халяль — продукты питания. Внутри этого сегмента ключевые позиции — это мясо птицы, баранина, колбасы и мясные полуфабрикаты.

Абсолютно все секторы халяльного рынка открыты для стартапов, здесь успех зависит от профессионализма и интуиции самого предпринимателя. Малый бизнес отличает более адресный подход к клиентам и авторские идеи.

Познать тонкости ведения халяльного бизнеса несложно — для этого есть и профессиональная литература, в том числе переведенные на русский язык международные стандарты, и многочисленные семинары, и тренинги.

Кроме специализированных мероприятий и литературы на Ставрополье действуют формы поддержки, как для новичков, так и для состоявшихся предпринимателей. Ставропольский центр экспорта, действующий на базе краевого фонда поддержки предпринимательства, помогает экспортноориентированным бизнесменам в сертификации халяльной продукции. В частности Центр осуществляет частичную компенсацию затрат экспортера на получение соответствующего сертификата, а также помощь в поиске партнеров за рубежом, организует участие в соответствующих бизнес-миссиях, российских и международных выставках и ярмарках.

— Для Ставрополья халяль — это очень перспективное направление. В мире насчитывается порядка 1,7 млрд. мусульман, у которых есть потребности в халяльной продукции и услугах. Это открывает новые возможности для ставропольского бизнеса для выхода на новые внутренние и международные рынки, — отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия