Ведущие предприятия Ставропольского края вошли в проект «Производительность труда и поддержка занятости»

На Ставрополье набирает обороты ход реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», главная задача которого - помочь крупным и средним предприятиям несырьевых отраслей экономики выйти на качественно новый уровень управления, обеспечить стабильный рост производительности и конкурентоспособности.

Первые участники национального проекта по повышению производительности труда в Ставропольском крае показали средний рост рентабельности в 20%. К ним теперь присоединяется вторая «волна» участников. Задача министерства экономического развития Ставропольского края в 2019 году - привлечь к участию в национальном проекте не менее 10 новых предприятий края. И с этой задачей ведомство уже справилось.

- Двенадцать предприятий присоединились к этой работе в рамках национального проекта, планируем, что до конца года присоединятся еще два. Это превышение показателей, которые изначально были предусмотрены планом. Сейчас предприятия, общаясь с участниками первой «волны», поняли преимущества, которые дает проект. Сегодня уже начинают участвовать как в сопровождении экспертов Федерального центра компетенций, так и самостоятельно, - пояснил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Одними из участников второй «волны» стали два ведущих предприятия Ставропольского края - это АГРОГРУППА «Баксанский Бройлер» и предприятие «Светлоградагромаш». «Баксанский Бройлер» начало свою деятельность более 20 лет назад, сегодня она состоит из нескольких производственных площадок, отвечающих самым передовым и современным технологиям в области мирового птицеводства.

- Производительность труда является важнейшим условием конкурентоспособности. Реализация нацпроекта даст нам возможность пользоваться дополнительными инструментами и возможностями. Это работа с экспертами центров компетенций и финансовые инструменты, потому что, работая над инвестиционным проектом, предприятие так или иначе нацелено на повышение производительности труда, - отметил заместитель генерального директора Мансур Мусафаров.

Мероприятия по повышению производительности труда осуществляют АНО «Федеральный центр компетенций» и Региональный центр компетенций Ставропольского края в сфере производительности труда.

- Нами разрабатываются программы повышения производительности труда, отрабатываются инструменты бережливого производства на примере конкретного производственного процесса (пилотного потока), которые позволят добиться роста производительности и распространить достигнутые результаты на всё предприятие, - сказал руководитель проекта ФЦК Сергей Коновалов.

ОАО «Светлоградагромаш» специализируется на выпуске почвообрабатывающей техники – отвальных и безотвальных плугов различной модификации для всех классов тракторов. На этом предприятии участие в национальном проекте только стартовало, федеральный эксперт приступил к работе. Пока идут замеры производственных показателей и проводится картирование, для дальнейшего составления плана проведения необходимых мероприятий.

- Одновременно с оптимизацией производственного процесса мы еще и обучаем сотрудников предприятия. У нас создана рабочая группа проекта и в её состав войдут специалисты всех звеньев производственного процесса. Повышение производительности труда – это не сокращение кадров, это повышение эффективности их труда, - отметила специалист ФЦК Мария Верясова.