Минэкономразвития
Ставропольского края

В Дивном обсудили формы поддержки предпринимательства


В Дивном прошел круглый стол на тему «Ставрополье – территория эффективной поддержки бизнеса: меры государственной поддержки, актуальные изменения в законодательстве 2019 – 2020 гг.». Организаторами мероприятия выступили министерство экономического развития Ставропольского края и региональный фонд поддержки предпринимательства. В работе круглого стола приняли участие представители краевой и местной властей, общественных организаций и бизнес-сообщества.

Как отметили выступающие – основной отраслью в экономике Апанасенковского района остается аграрный сектор с преобладанием сферы растениеводства, достаточно много предприятий работает в сфере торговли, общественного питания и переработки. По состоянию на начало года на территории района было зарегистрировано 987 субъектов малого и среднего предпринимательства. На территории района сформированы 10 инвестиционных площадок. Механизмы государственной поддержки востребованы и пользуются популярностью в предпринимательском сообществе.

По линии краевого министерства экономического развития в настоящее время доступна поддержка по двум направлениям – субсидии частным детским садам и начинающим кооперативам, максимальная сумма по каждому виду – до 5 млн. руб. Представители инфраструктуры поддержки предпринимательства подробно рассказали и о других программах. В частности, предприниматели края могут получить льготные микрокредиты на сумму до 5 млн. руб. и сроком до 3-х лет. В случае отсутствия залогового обеспечения на помощь готов прийти Гарантийный фонд.

Традиционно приоритетной поддержкой пользуются представители производственной сферы. Однако промышленное оборудование весьма дорогостоящее. Для этих целей создан и успешно работает региональный фонд развития промышленности.

В завершение круглого стола прошел тренинг на тему «Как защитить себя при проверках». Каждый участник встречи получил небольшую брошюру – «Азбуку предпринимателя», в которой даны практические рекомендации по проверкам. Предпринимателям подробно рассказали о тонкостях взаимодействия с контрольно-надзорными и правоохранительными органами, а также о порядке и сроках оспаривания, в случае необходимости, их действий.

– Действующие в крае программы призваны существенно облегчить жизнь, как начинающим предпринимателям, так и уже имеющим опыт самостоятельной деятельности, но решившим расширить собственное дело. На сегодняшний день сформирована и эффективно работает базовая система государственной поддержки малого и среднего бизнеса, представляющая собой комплекс правовых, организационных и финансовых механизмов, – сказал министр экономического развития Сергей Крынин.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия