Минэкономразвития
Ставропольского края

На Ставрополье будут наращивать экспорт


В 2020 году для ставропольских экспортноориентированных компаний планируется организовать больше международных мероприятий. Значительное внимание будет уделено подготовке краевой продукции к выходу на высококонкурентный внешний рынок. К такому мнению пришли в министерстве экономического развития Ставропольского края по результатам работы в 2019 году.

– В прошедшем году к формированию планов развития экспорта в регионе мы активно привлекали бизнес-сообщество. Провели множество мероприятий, которые определили основные направления для работы в 2020 году. Есть четкое понимание, в чем нужна поддержка, на какие рынки выводить субъекты малого и среднего предпринимательства, – рассказала заместитель министра экономического развития региона Сузанна Дамир.

Ведомство ведет в свою работу в рамках двух региональных проектов, – «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края».

Всего предприниматели Ставрополья за 2019 год приняли участие в 18 крупных международных мероприятиях. Бизнес-миссии и выезды на международные выставки, организованные министерством, оказались результативными. Многие компании вернулись с подписанными партнерскими соглашениями и контрактами. Результат очевиден – потенциал у наших товаропроизводителей очень высокий.

Напомним, что внешнеэкономической деятельностью на Ставрополье, по итогам 9 месяцев прошлого года, занимается более 570 предприятий, обороты внешней торговли региона за этот период увеличились больше чем на 3,9% и превысили 1,4 миллиарда долларов США.

Во внешней торговле доминировали страны дальнего зарубежья, составляющие порядка 70% всех объёмов. Наиболее востребованным в прошлом году был товарооборот с такими странами как Китай, Азербайджан, Беларусь, Соединенные Штаты Америки и Украина. В основе экспорта Ставропольского края лежат продукция химической промышленности, удобрения и продовольственные товары.

Кроме этого в Ставропольском крае создан и успешно действует Координационный совет по развитию международных и внешнеэкономических связей. В его задачах – определение приоритетных направлений и организация взаимодействия органов власти с предпринимательским сообществом. Именно Координационный совет обеспечивает оперативное решение проблемных вопросов, связанных с развити­ем международных и внешнеэкономических связей региона.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия