Минэкономразвития
Ставропольского края

Магия цифры: в Ставрополе решали проблему кадров для цифровой экономики


Заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко выступила в качестве эксперта на стратегической сессии «Кадры для цифровой экономики», которая прошла на базе Северо-Кавказского Государственного Университета. В мероприятии приняли участие представители исполнительно власти региона, научного и бизнес сообществ.

Темой обсуждения стали вызовы, стоящие перед системой образования для обеспечения потребностей цифровой экономики в высококвалифицированных кадрах, а также влияние развития систем искусственного интеллекта на образование и рынок труда.

Было отмечено, что подготовка кадров для цифровой экономики – это комплексная задача. IT-индустрия является самодостаточной отраслью, которая активно развивается и является потребителем большого количества кадров. Но при этом важно, чтобы и другие отрасли также развивались сегодня на базе цифровых технологий. Эффект от цифровой экономики будет там, где внедряются новые продукты, используются цифровые двойники, создаются новые услуги: только тогда мы получим позитивный эффект для экономики страны в целом.

Заместитель министра экономразвития края отметила, что в целях создания и реализации подходов по содействию гражданам в освоении ключевых компетенций цифровой экономики, обеспечении массовой цифровой грамотности и персонализации образования ведомством совместно с другими органами исполнительной власти Ставропольского края, научным сообществом разработан региональный проект «Кадры для цифровой экономики».

Данный документ предназначен для обеспечения рынка труда квалифицированными и конкурентоспособными кадрами цифровой экономики через трансформацию всех уровней систем образования, внедрения программ переобучения для представителей бизнеса и госструктур, а также для граждан всех возрастов, от школьника до пенсионера.

– Реализация проекта позволит не только увеличить количество инженеров и IT-специалистов, но также будет способствовать увеличению количества выпускников системы профессионального образования с ключевыми компетенциями цифровой экономики и количества специалистов, прошедших переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования, – сказала Жанна Устименко.

В конце пленарного заседания участники мероприятия подвели промежуточный итог – цифровая экономика – это комплексный процесс, но успех будет только там, где есть реальный уровень конкурентоспособности и в научной, и в практической сфере. Успех возможен в тех областях, где у региона есть реальные компетенции на внутреннем и мировом рынках.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия