Минэкономразвития
Ставропольского края

На Ставрополье реализуется региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях»


Региональный Фонд содействия инновационному развитию осуществляет серьёзную задачу – реализация национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», там же реализуется региональный проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

Фонд является в Ставропольском крае инструментом, с помощью которого происходит реализация нацпроекта. На базе фонда был создан региональный центр компетенций. Это те люди, которые обладают квалификациями, знаниями, умениями, придя на предприятие, они оказывают высококвалифицированную консалтинговую услугу, которая направлена на повышение производительности при помощи инструментов бережливого производства.

В свою очередь Фонд выступил площадкой, на которой был создан Региональный центр компетенций, как одно из условий национального проекта. Центр компетенций это механизм, с помощью которого на предприятии можно произвести улучшения, которые позволят добиться более высоких результатов в сфере производительности труда.

На сегодняшний день в национальный проект вошли уже 24 краевых предприятия. Часть закончила активную фазу. Это когда в организации реализованы образцы-потоки. При помощи образца-потока будут распространяться полученные знания на всё предприятия целиком. У каждой организации разная специализация и к каждой из них необходимо найти индивидуальный подход. И с учетом мнений руководства и коллектива, выбрать проблемную область в общем технологическом процессе.

Помогают решить проблему сотрудники Регионального или федерального центров компетенций. Эти люди видят и применяют свои знания, не ломая технологические цепочки, анализируют технологию и находят проблемные участки, ликвидируя которые увеличивается производительность. Применения элементарных инструментов и организации рабочего места приводит к тому, что на производстве проходят изменения. Проект длится около полугода, за это время консультанты полностью погружаются в работу предприятия.

– На всех предприятиях, где реализован образец-поток есть результат по итогу этой работы – увеличение производительности на участках, на некоторых 30-35, а на некоторых даже и 40%. За 3 года предприятие должно увеличить производительность не менее, чем на 30%, – сказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Участником нацпроекта можно стать по нескольким критериям. Основные – это наличие у предприятия оборотных средств не ниже 400 миллионов в год, наличие у организации не более 25% уставного капитала зарубежных компаний, открытая система налогообложения, предприятие должно попадать в одну из отраслей национального проекта. Компания, которая планирует стать участником национального проекта должна заполнить заявку, делается это всё в режиме онлайн на сайте производительность.рф, заявка рассматривается в течение 10 дней. Если предприятия по формальным признакам проходит, то тогда назначается очная встреча с представителями Регионального или федерального центров компетенций, после даётся окончательное заключение о возможности входа в нацпроект. Вся необходимая информация об участие в национальном проекте находится на сайте infond26.ru и по телефону +7(8652)23-99-09.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия