Минэкономразвития
Ставропольского края

Пятигорский завод «Импульс» стал участником национального проекта по внедрению бережливого производства


На Ставрополье всё больше новых предприятий становятся участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Пятигорский завод «Импульс» стал одним из них. Работает организация с 1963 года и является одной из площадок внедрения инновационных технологий. Так, директор пятигорского завода Сергей Кузьменко рассказал о своей гордости – изобретении местных конструкторов. Спектрометр инертных газов весом почти в тонну, который анализирует выбросы из труб атомных электростанций. Корпус защищён свинцовой оболочкой, результаты измерений выводятся на сенсорный экран.

На предприятии выпускают уникальные, сложнейшие устройства для атомной промышленности. Теперь перед предприятием стоит новая задача – внедрение «бережливых технологий».

– Бережливое производство сегодня освоено практически на всех передовых предприятиях мира и на самых передовых предприятиях Российской Федерации. Мы в каких-то частях этим занимаемся, но комплексно внедрить «бережливее технологии» сил не хватает. Очень здорово, что существует такой национальный проект. Теперь ждём сокращения циклов, ждём снижения стоимости, снижения накладных расходов, – отметил на стартовом совещании Сергей Кузьменко.

На производство уже приехали эксперты федерального и регионального центров компетенций. Создана рабочая группа, сотрудники предприятия проходят обучение. Одновременно начинается анализ: что именно в организации труда можно улучшить, как сберечь время или ресурсы. Специалисты изучают десятки аспектов. Как распределяется нагрузка, как организована логистика, как обустроено рабочее место конкретного сотрудника. На определённом этапе эксперты берут в руки секундомер и начинают большую работу по территории.

В итоге растёт производительность труда, снижается себестоимость, предприятие получает больше прибыли и платит больше налогов. Ставропольский край в нацпроекте с декабря 2018 года. Двадцать четыре крупных производителя уже вошли в программу, ещё ряд организаций подали заявки. Есть и первые ощутимые результаты.

– В первый год участия в данном нацпроекте предприятия демонстрируют рост производства на 15 процентов. Что соответствует как критериям для участников, ну и, собственно, что является основной целью с точки зрения более уверенной позиции предприятия на рынке и более сильной экономической составляющей самого предприятия, – рассказал министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Оставить заявку на участие в программе можно на сайте «производительность.рф». Это будет первый шаг к рабочему процессу, организованному как безупречно отлаженный механизм.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия