Ставропольский «Сигнал» внедрит бережливые технологии

В Ставропольском крае уже не первый год успешно реализуется национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Всё больше региональных производителей учатся работать по системе бережливого производства, которая помогает оптимизировать процесс, сократить издержки, выиграть время и даже мотивировать персонал. Одним из новичков нацпроекта стал Ставропольский радиозавод «Сигнал». Здесь производят электрические товары гражданского назначения, например, счётчики и многое другое. Первым на заводе по-новому заработает цех номер пять.

– Наше предприятие резко увеличивает объёмы производства. В 2020-м году объёмы производства, по сравнению с 2019-м выросли более чем на 60%. Основная нагрузка ложится на механический цех номер 5. Имеются два пути повышения производительности. Первое это – увеличение количества персонала и обрабатывающих центров, но этот путь очень длительный и трудозатратный. Второй путь это повышение эффективности производственных процессов для того, чтобы наши внутренние резервы мобилизовались. Мы вступаем в проект бережливого производства с целью увеличить производительность труда, не понижая качество, – рассказал заместитель генерального директора по производству Виталий Монин.

Производство на радиозаводе «Сигнал» постоянно растёт, поэтому оптимизация процесса – одна из ключевых задач, которая помогает не только увеличить прибыль, но и повысить качество продукции.

За обучение и оптимизацию ответственны эксперты федерального и регионального центров компетенций. На протяжении шести месяцев они помогают предприятию определить слабые точки и внедрить систему «5s». Это помогает сократить издержки, повысить производительность, оптимизировать производственный процесс.

– Как показывает практика, участники проекта уже в первый год показывают свои результаты, как минимум на 15 процентов повышается производительность. Хочу отметить, что не только руководители предприятий, но и рабочий состав предприятий заинтересованы в повышении производительности труда. Будет повышение производительности – будет повышение зарплаты, – отметила заместитель министра экономического развития Ставропольского края Анна Щепихина.

В нацпроекте уже участвуют более двадцати предприятий. Получить прирост производительности в рамках национального проекта можно совершенно бесплатно. В этом помогут краевое министерство экономразвития и региональный «Фонд содействия инновационному развитию». Заявку можно оставить на сайте производительность.рф,   справки по телефону 8 (8652) 23-99-09.