Минэкономразвития
Ставропольского края

Цифровая экономика идет в регионы


Под председательством заместителя министра экономического развития Ставропольского края Жанны Устименко прошло межведомственное совещание, посвященное реализации региональной программы «Кадры для цифровой экономики». В мероприятии приняли участие представители исполнительной власти региона, научного и бизнес сообществ.

Темой обсуждения стали вызовы, стоящие перед экономикой региона для обеспечения потребностей цифровой экономики в высококвалифицированных кадрах, а также влияние развития систем искусственного интеллекта на образование и рынок труда.

На мероприятии было отмечено, что Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов запустило единую Цифровую платформу региональных практик устойчивого развития «Смартека».

Одна из основных целей платформы – наладить системный межрегиональный обмен успешными разработками с доказанной эффективностью. На данной платформе размещены успешные практики социально-экономического развития субъектов Российской Федерации по 12 актуальным для регионов направлениям и дополнительные материалы, позволяющие получить достаточную информацию для принятия решения о внедрении практики в конкретном регионе. Результаты проведенной работы региона на платформе «Смартека» учитываются при составлении рейтинга состояния инвестиционного климата регионов.

Каждая практика проходит через тщательную оценку экспертов, а ее публикация на платформе возможна только после подтверждения ответственными лицами наличия данной практики в регионе.

– Рабочей группой были проанализированы размещенные на платформе «Смартека» эффективные практики социально-экономического развития, определены условия апробации и внедрения лучших практик из опыта регионов в Ставропольском крае, а также определена цель разработки и размещения собственных комплексных решений и проектов на данной платформе, – рассказала Жанна Устименко.

В конце совещания участники мероприятия подвели промежуточный итог – цифровая экономика – это комплексный процесс, но успех будет только там, где есть реальный уровень конкурентоспособности и в научной, и в практической сфере. Успех возможен в тех областях, где у региона есть реальные компетенции на внутреннем и мировом рынках.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия