Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольские арендодатели могут рассчитывать на помощь государства


В Ставропольском крае поэтапно реализуется План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, который был принят в связи с ограничениями в условиях пандемии. Меры для нормального самочувствия малого и среднего бизнеса после ослабевания пандемии стали одной из ключевых задач краевого минэкономразвития в этом году. Тем более что численность занятых в этой сфере к началу 2020 года составляла 292,5 тыс. человек. Помощь, оказанная органами государственной власти Ставрополья малому и среднему бизнесу, наглядно свидетельствует о том, что этот сектор экономики не брошен на произвол судьбы.

Особое внимание правительство Российской Федерации и Ставропольского края уделяет предпринимателям, попавшим в перечень пострадавших отраслей. Речь идёт о предоставлении отсрочки по арендным платежам. Причем на помощь могут рассчитывать не только предприниматели, арендующие площади, но и сами арендодатели.

Они также могут получить отсрочки или рассрочки по уплате авансовых платежей и налогов, а также страховых взносов. Получить отсрочку смогут собственники торговых объектов – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с действующим законодательством, предоставили своим арендаторам отсрочку оплаты аренды в срок с 28 марта по 1 октября 2020 года.

Краевое Минимущество формирует и направляет в налоговую службу Ставропольского края перечень предпринимателей и организаций, предоставивших отсрочку своим арендаторам по оплате аренды.

Код основного вида деятельности заявителя на 1 марта 2020 года должен соответствовать коду 68.2 «Аренда и управление собственным и арендованным недвижимым имуществом». При этом торговое здание или помещение должно быть в собственности арендодателя и расположено на земельном участке, на котором разрешено размещение торговых объектов и объектов общественного питания или бытового обслуживания. Также такой объект должен быть включен в перечень объектов, в отношении которых налог рассчитывается по кадастровой стоимости, определенной на 2020 год.

Чтобы воспользоваться такой мерой поддержки необходимо написать заявление на включение в этот перечень в министерстве имущественных отношений Ставропольского края.

– Правительство Российской Федерации приняло несколько пакетов мер поддержки бизнеса из-за коронавируса. Такая же работа проводилась и на уровне региона. Так, малый и средний бизнес из 12 наиболее пострадавших отраслей может рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей. Кроме того, введён мораторий на банкротство таких компаний, также успешно работают специальные кредитные программы на выплату зарплат сотрудникам с нулевой ставкой. С 1 июня 2020 начала работать программа возобновления деятельности предпринимателей, банками выдаются кредиты под 2% с возможностью полного их списания, – уточнил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

СПРАВОЧНО: Предприниматели могут обратиться в министерство имущественных отношений для консультации, а также получить у специалистов методическую помощь по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина 93 (отдел реестра государственной собственности), тел. 8(8652) 26-41-04. Заявление о включении в перечень налогоплательщиков, предоставивших отсрочку уплаты арендной платы, арендодатели подают лично.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия