Минэкономразвития
Ставропольского края

В Ставрополе в режиме видеоконференции прошёл круглый стол «Внешнеэкономическая деятельность в условиях пандемии»


Главная тема – реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В работе круглого стола приняла участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. Главная тема её доклада – «Международное сотрудничество в условиях пандемии».

Распространение новой коронавирусной инфекции оказало негативное влияние на российскую экономику в целом. Одной из наиболее пострадавших отраслей стала внешняя торговля. Уже в январе-феврале при локализации инфекции в Китае наблюдалось снижение экспортных поставок. По мере распространения инфекции в странах Азии, Европы и США введены экспортные ограничения, перекрыты границы. Всё это привело к существенному снижению спроса. Объемы экспорта Российской Федерации в январе-апреле 2020 года снизились на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В Ставропольском крае внешнеторговый оборот участников ВЭД в январе-апреле 2020 года также снизился на 20% и составил 485 млн. долларов США. Экспортных операций совершено на 322 млн. долларов, что ниже уровня 2020 года на 24 %.

Вместе с тем сальдо внешнеторгового баланса сложилось положительным в сумме 160 млн. долларов США. На его формирование в значительной степени повлияла торговля с такими странами как: Азербайджан, Сербия, Грузия, Турция и Саудовская Аравия.

Во внешней торговле доминировали страны дальнего зарубежья, удельный вес товарооборота которых составил 69% стоимостных объёмов. Основу экспорта Ставропольского края в январе-апреле 2020 года по-прежнему составляла продукция химической промышленности – 45% в структуре экспорта. Вместе с тем выросли объемы экспорта продовольственных товаров и сырья – 170% к 2019 году. Продовольственные товары составляют 45% экспорта.

В условиях сложившейся коньюнктуры мировых рынков и снижения внутреннего и внешнего спроса в текущем году ожидается снижение, как экспорта, так и импорта. По консервативному прогнозу Минэкономразвития РФ снижение экспорта в целом по России составит 10%, при этом экспорт продовольственных товаров увеличится на 5%, а экспорт продукции химической промышленности снизится на 11%.

В условиях продолжающихся ограничительных мер онлайн-торговля становится одним из ключевых каналов продаж как розничного, так и для оптового бизнеса. На федеральном уровне Российский экспортный центр оказывает содействие по всей цепочке: от выбора электронной торговой площадки, поиска сервисного партнера, регистрации на маркетплейсе и старта продаж до организации постпродажного обслуживания и наращивания объемов за счёт специальных инструментов продвижения.

Российский экспортный центр ведет мониторинг мировых рынков и поиск экспортных ниш и готов помогать экспортерам в этой работе. В Ставропольском крае содействие в размещении субъектов малого и среднего предпринимательства на электронных торговых площадках оказывает Центр поддержки экспорта.

– Любой кризис открывает новые возможности. Перезагружаются рынки, меняется соотношение «спрос-предложение», открываются новые перспективы сбыта российских товаров. Российским экспортным центром развернута система мониторинга наиболее востребованных экспортных ниш в нынешних условиях. Данные мониторинга выявили приоритетные российские товары, по которым кратно возрос интерес зарубежных покупателей. – отметила в своем докладе Сузанна Дамир.

Прежде всего, это пищевая продукция – крупы, макароны, потребительская продукция долгого хранения. Наибольший спрос на нее наблюдается в Германии, Португалии, Турции, Узбекистане, Беларуси, Сербии.

Следующая группа – товары народного потребления: антибактериальные и влажные салфетки, дезинфицирующие средства для уборки, мыло, гели для душа, моющие средства. Наибольшее количество запросов на данную группу российской продукции поступает из Германии, Турции, Ирана, стран Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

К третьей группе товаров относятся средства индивидуальной защиты (антисептики, этиловый спирт, аэрозоли, обладающие дезинфицирующими свойствами).

Также в условиях коронавируса становятся востребованы российские лекарства и субстанции для производства лекарств. По всему миру возрос спрос на продукты, укрепляющие иммунитет – мед и травяной чай, которые широко производятся в России.

Самый наглядный пример успеха – АО «Арнест»: насытив в сжатые сроки дезинфекторами-аэрозолями российский рынок, 24 июня текущего года «Арнест» подписал контракт на поставку дезинфекторов в Объединенные Арабские Эмираты, Катар и страны Персидского залива, получив первое с момента начала пандемии коронавируса согласование Минпромторга на экспорт дезинфицирующих средств. Продается «Септима» и в интернет-магазинах «Озон», «Беру» и Wildberries.

– Минэкономразвития края открыт для взаимодействия с предпринимателями. В настоящее время мы плотно взаимодействуем с торговыми представителями «Час с торгпредом» в он-лайн формате. На встречах рассматриваются особенности ведения бизнеса на рынке страны. Мы ждём от ставропольских экспортёров предложения, если не хватает государственных мер поддержки на федеральном уровне, мы готовы их рассмотреть на уровне региона, – подчеркнула заместитель министра.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия