Минэкономразвития
Ставропольского края

Ставропольское тепличное хозяйство берёт курс на бережливое производство


Еще одно предприятие Ставропольского края зарегистрировалось на сайте производительность.рф и, подписав соответствующее соглашение, стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это тепличный комплекс «Нежинское», в прошлом «Кисловодский экспериментальный тепличный комбинат», основанный ещё в 1969 году. Расположено предприятие вблизи города Кисловодска, что обеспечивает достаточное количество солнечного света и позволяет выращивать овощи без дополнительного искусственного освещения. Основными производственными культурами является огурец и томат.

В 2019 году предприятие произвело около 8 000 тонн овощей, их продукцию можно встретить в крупных торговых сетях по всей России. На предприятии постоянно работает 400 сотрудников, располагает собственным автотранспортом для перевозки персонала и доставки продукции покупателям. Площадь зимних стеклянных теплиц 18 га.

– Наша технология производства тепличных овощей доведена до совершенства. Здесь мы ограничены ресурсами самих растений. Казалось бы, дальше двигаться некуда. Перед нами была поставлена задача – не меняя технологии производства увеличить прибыль. Руководством предприятия, совместно с сотрудниками, было принять решение стать участниками национального проекта, который внедряет технологию бережливого производства, – рассказала заместитель директора по юридическим и кадровым вопросам Светлана Бортникова.

Увеличить прибыль в рамках нацпроекта помогают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций. За шесть месяцев они должны определить «узкие места» и устранить их, тем самым повысить производительность труда. За «поток образца» было выбрано производство огурца.

– В рамках самого проекта будем изучать как сбор самого огурца, его доставку, упаковку в палет, создание наборов продукции, их транспортировку к заказчику. Наша задача увеличить скорость протекания процесса, чем мы быстрее соберем урожай и упакуем, тем быстрее продукция дойдёт до заказчика, – сказал старший руководитель проектов федерального центра компетенций Сергей Коновалов.

Сейчас в «Нежинском» проходит самый важный этап внедрения бережливых технологий – поиск так называемых «узких мест» и создание «схемы спагетти». Она поможет четко и структурировано устранить недостатки. Оптимизируют весь производственный процесс от посадки огурца до его транспортировки на продажу.

– Правительство Ставропольского края активно работает с предприятиями нашего региона в различных отраслях. Из тепличных хозяйств – «Нежинский» включился в нацпроект одним из первых. Это говорит о том, что процесс реализации нацпроекта на Ставрополье не останавливается, интерес среди предприятий заметно растёт, – отметил глава минэкономразвития Ставропольского края Сергей Крынин.

В нацпроекте уже участвуют 26 краевых предприятий. Получить прирост производительности можно совершенно бесплатно. В этом помогут краевое министерство экономразвития и региональный фонд содействия инновационному развитию. Заявку можно оставить на сайте производительность.рф.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия