Минэкономразвития
Ставропольского края

В краевом минэкономразвития обсудили поддержку компаний-экспортеров


В Ставрополе в режиме видеоконференцсвязи прошло рабочее совещание по вопросам развития экспортного потенциала ставропольских товаропроизводителей на рынке Узбекистана. В его работе приняли участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир, торговый представитель Российской Федерации в Республике Узбекистан, сотрудники профильных министерств и ведомств, Российского экспортного центра, руководство краевой Торгово-промышленной палаты, представители общественных организаций и деловых кругов региона.

Участники совещания отметили, что, несмотря на пандемию коронавируса, экономика региона должна развиваться и необходимо проработать новые меры поддержки и стимулирования ставропольских компаний-экспортеров. Это позволит разработать и реализовать мероприятия по наращиванию экспортного потенциала ставропольских предприятий и повышению конкурентоспособности краевой продукции.

Было отмечено, что Ставрополье и Узбекистан связывают крепкие социально-экономические связи. Республика является одним из важнейших торгово-экономических партеров Ставропольского края. В 2019 году внешнеторговый оборот между нашими странами увеличился более чем в 2 раза и составил почти 18 млн. долларов США. Ставропольские производители экспортировали товаров на 13 млн. долларов, что в 3 раза больше 2018 года. Основную долю экспорта Ставропольского края в Узбекистан составляет продукция химической отрасли.

В ходе мероприятия ставропольские предприятия-экспортеры получили представление о потребностях рынка Узбекистана и смогли презентовать свою продукцию и услуги.

– Республика Узбектстан и Ставрополье – два давних партнера. В крае достаточно возможностей для дальнейшего развития этого многогранного сотрудничества. Сегодня Ставрополье – энергично развивающийся регион с высокими темпами роста экономики и устойчивой социальной ситуацией. Важно, чтобы каждый экспортер, который столкнулся с проблемами в своей коммерческой деятельности из-за закрытия зарубежных рынков, мог оперативно их разрешить, найти контрагента, продвинуть свой товар на международный рынок. Министерство экономического развития готово обеспечить их поддержку, как на системном уровне, так и в рабочем режиме. Надо понимать, что все происходящее может кардинально изменить сложившиеся на рынке торговые связи, в тоже время предоставляет новые возможности для ставропольских экспортеров, – заявила Сузанна Дамир.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия