Минэкономразвития
Ставропольского края

Более 2000 жителей Ставрополья получили федеральные цифровые сертификаты для бесплатного обучения


Завершен прием заявок на получение персональных цифровых сертификатов, дающих право на бесплатное обучение по одному из 22 направлений цифровой экономики. На получение дополнительного профессионального образования жители Ставропольского края подали более 3300 заявок, из них одобрено – 2097. Выдача персональных цифровых сертификатов от государства стартовала в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ».

Участники проекта, чьи заявки были одобрены, смогли выбрать программу обучения из доступного каталога, который включает в себя 425 курсов, продолжительностью до 72 академических часов. Курсы рассчитаны для пользователей с начальным, базовым и продвинутым уровнем подготовки.

Более половины утвержденных программ представлены для людей с начальным уровнем подготовки. Они смогут начать свой путь в программировании и веб-разработке, узнать больше о цифровых прототипах, искусственном интеллекте или больших данных, обучиться маркетингу в бизнесе и образовании или познакомиться с профессией event-продюсера в киберспорте.

Повышение квалификации на программах базового уровня станет доступно в таких областях, как кибербезопасность, цифровой маркетинг, 3D-моделирование, разработка приложений и игр в VR/AR, промышленный дизайн, облачные сервисы и др. Представлены в каталоге и отраслевые программы, например, «Цифровизация молочной фермы» для специалистов АПК или «Технологии информационного моделирования BIM» для инженеров из сферы строительства.

Обучение проходит онлайн в организациях высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, а также на образовательных онлайн-платформах.

– Рутинная работа повсеместно автоматизируется, целые профессии заменяются алгоритмами и роботами. Перемены затронули практически все существующие отрасли экономики. Персональные цифровые сертификаты — это государственная система для формирования и развития у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики. Работы хватит на всех: главное для соискателей любой профессии – овладеть цифровыми технологиями. Разобраться в них реально в любом возрасте и не так сложно, как кажется на первый взгляд. И начать свой новый профессиональный путь можно с получения персонального цифрового сертификата, – рассказывает министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия