Минэкономразвития
Ставропольского края

Песочница для инженеров будущего


Построить и управлять роботом, чтобы написать картину, сделать чертеж или написать письмо кажется сложным задание. Однако, новая техника и подготовка позволяют воспитанникам центра молодежного инновационного творчества из Изобильного решать подобные задачи.

В процессе освоения навыков у ребят возникла идея: пусть традиционное письмо Дедушке Морозу вместо них напишет маленький робот, специально созданный для решения подобных творческих задач.

— Несмотря на всю простоту технического решения. Подобная практика развивает навыки, которые понадобятся молодым людям в дальнейшем для освоения перспективных профессий. Эта техника демонстрирует потенциал робототехники в разных областях экономики. А подобный способ взаимодействия человека и робота может также обеспечить основу для исследований, сочетающих искусство и другие науки, — рассказывает руководитель центра «Орбита» Наталья Сивцова.

Молодые исследователи разработали систему, с помощью которой роботы могут создавать на бумаге не только абстрактные рисунки, но и законченные слова. Пусть каллиграфия и грамотность у маленьких помощников еще хромает, но все это можно поправить, совершенствуя конструкцию и программное обеспечение робота. А всему этому их научат в родном центре молодежного инновационного творчества. Несомненно, в будущих версиях системы появятся более точные изображения и текст.

— В ставропольских центрах молодежного инновационного творчества дети регулярно создают разработки для решения проблем, которые кажутся им насущными или интересными, — отмечает министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин. — И для успеха в создании чего-то нового они не пользуются исключительно готовыми формулами, не действуют строго по шаблону. Постоянно решая задачи на стыке разных дисциплин, они формируют способность видеть, где и как можно нестандартно применить последние научные разработки, смело реализовать их.

Напомним, что сеть краевых центров молодежного инновационного творчества создана по инициативе Губернатора Владимира Владимирова, и действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия