Минэкономразвития
Ставропольского края

Невинномысск – один из лучших в развитии среди моногородов страны


На заседании Экспертного совета по устойчивому развитию моногородов обсудили тему: «О проблемных вопросах использования мер поддержки моногородов со стороны бизнеса и монопрофильных муниципальных образований». В мероприятии принимали участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов исполнительной власти и институтов развития, представители моногородов Южных регионов страны. От министерства экономического развития Ставропольского края в работе совета принял участие министр регионального Минэкономразвития Сергей Крынин.

Период пандемии стал настоящим стресс-тестом для экономики монопрофильных муниципальных образований. Экспертный совет по устойчивому развитию моногородов работал в онлайн-режиме с начала пандемии совместно с регионами, экспертами.

В Ставропольском крае город Невинномысск – крупнейший промышленный город региона, который лидирует среди других городов по объему промышленного производства. Для преодоления монопрофильности Правительством Ставропольского края был создан региональный индустриальный парк «Невинномысск», где строятся предприятия различных отраслей. Общая площадь парка составляет 804,4 га.

Резидентами РИП реализуется 10 проектов общей стоимостью 10 млрд. рублей с созданием более одной тысячи рабочих мест. В городе уже 3 года эффективно работает Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), резиденты которого, а их на сегодняшний день 27, работают на льготных условиях, которыми реализуются инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций более 14 млрд. рублей и созданием более шести тысяч рабочих мест. По реализуемым проектам уже освоено 3,8 млрд. рублей инвестиций и создано около 800 рабочих мест. Объем выручки от продаж товаров, работ и услуг, полученных резидентами ТОСЭР, составил 6,6 млрд. рублей.

– Для увеличения количества резидентов на территории ТОСЭР в 2020 году расширен перечень видов экономической деятельности для реализации инвестпроектов, а именно снижены минимальный объем капитальных вложений с 5 до 2,5 млн. рублей и минимальное количество новых постоянных рабочих мест с 20 до 10 единиц. Кроме того, по решению Правительства края расширены существующие границы города Невинномысска на 1520 га, – отметил в своем докладе Сергей Крынин.

В текущем 2021 году за счет средств краевого бюджета будет разработана проектная документация на строительство железнодорожного пути, наружных сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также ливневой канализации. Это позволит привлечь средства Фонда развития моногородов на строительство инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов.

По итогам обсуждения в субъекты Российской Федерации будут направлены рекомендации по повышению информированности и доступности оказываемых мер поддержки предпринимателям, направленных на снижение монозависимости и повышение устойчивости экономики муниципальных образований.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия