Минэкономразвития
Ставропольского края

Торговый дом «Ставрополье» появится в Тегеране


Это стало главной темой для обсуждения на встрече руководителей краевой инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства с представителем группы частных инвесторов из Исламской Республики Иран Моджтабом Азизи. В мероприятии приняла участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

Гостя, в первую очередь, заинтересовала сельскохозяйственная продукция региона. Он отметил, что Ставрополье славится своими экологически чистыми продуктами питания, а это, свою очередь, очень востребовано на иранском рынке. Причем спектр товаров, которые готовы закупать иранские предприниматели, очень широк: от злаковых и бобовых, фруктов, ягод и овощей, до молочной продукции, мяса и рыбы.

Заместитель краевого министра сельского хозяйства Дмитрий Фролко заявил, что Иран – давний экономический партнер нашего края. За 2020 год регион экспортировал в исламскую республику товаров на 32,7 млн. долларов США. Основу которого ставила продукция агропромышленного комплекса региона. А экспорт злаков в прошлом году вырос на 5 процентов.

Сузанна Дамир свою очередь отметила, что создание торгового дома « Ставрополье» станет новой точкой роста во внешнеэкономической деятельности Ставропольского края с Исламской Республикой Иран, позволит консолидировать поставки приоритетных экспортных групп товаров и позволит малому и среднему бизнесу получить доступ на ближневосточные рынки . Это все то, что Ставрополье уже производит и экспортирует в рамках несырьевого неэнергетического экспорта. Кроме этого в регионе созданы уникальные условия для инвесторов, в том числе и из-за рубежа. Самые выгодные сформированы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск», краевых индустриальных и агро парков.

– Увеличение экспорта из регионов России – это один из драйверов регионального проекта в сфере экономики. На это неоднократно обращал внимание Губернатор Владимир Владимиров. Иран – одно из наших перспективных направлений, которое мы планируем развивать, – сказала заместитель краевого министра экономического развития.

Моджтаб Азизи проявил большой интерес к обсуждаемой теме. Он сказал, что доведёт всю полученную информацию до представителей иранского бизнеса, чтобы сориентировать их в условиях работы со ставропольскими предпринимателями.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия