Минэкономразвития
Ставропольского края

Экспорт — закономерная ступень развития любого предприятия.


Возможности поддержки экспортеров разложили по полочкам в Ставрополе в ходе организованной министерством экономического развития Ставропольского края в рамках реализации регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» выездной сессии с предпринимателями краевой столицы. Город Ставрополь является лидером по количеству компаний-экспортеров.

Мероприятие объединило бизнесменов, представителей финансовых структур, Российского экспортного центра, краевого фонда поддержки предпринимателей и исполнительной власти. В его работе приняла участие заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир.

В своем выступлении заместитель министра сказала, что цель регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» — увеличение выпуска в крае продукции для поставок за рубеж. Также она отметила, что основу экспорта Ставропольского края (это почти 99 процентов) составляют несырьевые неэнергетические товары. Регион находится по данному показателю на 32-м месте в России и играет важную роль в продвижении отечественных товаров за рубеж. Основные импортеры ставропольской продукции (около 40 процентов) — страны СНГ: Азербайджан, Казахстан, Армения и Беларусь. Несмотря на экономические трудности, связанные с пандемией, в 2020 году на 17 процентов выросла доля стран Азиатско-Тихоокеанского региона (основной импортер — Китай). Страны-лидеры по импорту ставропольской продукции — это Азербайджан, Китай, США, Казахстан и Армения.

— Привлечение к экспорту — важное направление развития малого и среднего предпринимательства. Это даст новый толчок к развитию и возможность выхода на новые рынки. Сегодняшние объемы экспорта — малая часть того, что региона мог бы отправлять на внешние рынки. У края есть все возможности, чтобы нарастить его объем, — подчеркнула Сузанна Дамир.

О мерах поддержки экспортеров рассказали Станислав Одарич — клиентский менеджер представительства «Российского экспортного центра» в Ставрополе и Алина Эюпова — руководитель краевого центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.

В Центре поддержки экспорта края предприниматели могут получить консультации, осуществить перевод на иностранные языки презентационных материалов. Здесь помогают найти иностранных партнеров, сформировать коммерческие предложения под целевые рынки и определенные товары, создать сайты предпринимателей на иностранном языке, выйти на зарубежные электронные торговые площадки, пройти программы экспортной акселерации.

Кроме этого на Ставрополье получил высокую популярность уже ставший регулярным цикл встреч «Час с Торгпредом». В настоящий момент было проведено уже 25 встреч с Торговыми Представительствами РФ в странах как ближнего зарубежья, так и дальнего. В ходе вебинаров Торговые представители непосредственно из страны — потенциального партнера рассказывают ставропольским экспортерам о тонкостях и специфике внутреннего рынка. А недавно начавшие свою деятельность в 33 муниципалитетах бизнес-шерифы являются персональными проводниками для предпринимателей, чем существенно облегчают работу региональных экспортеров.



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия