Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили на заседании российско-греческой рабочей группы
24 ноября 2021

Под председательством директора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ Минэкономразвития России Анны Поповой и Генерального директора по двусторонним экономическим отношениям МИД Греции Марии Луизы Маринакис состоялось 2-е заседание Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству смешанной российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

По видеоконференцсвязи в заседании приняли участие представители министерства экономического развития РФ, региональных органов исполнительной власти России, а также представителей власти Греческой Республики. От Ставропольского края в работе приняла участие заместитель краевого министра экономического развития Сузанна Дамир.

В ходе заседания было отмечено, что межрегиональные связи позволяют рассматривать целый спектр различных направлений сотрудничества. Это развитие торговых отношений, инвестиционного сотрудничества, взаимодействия в сфере туризма, сельского хозяйства, образования и культуры.

Базовые точки соприкосновения экономик двух стран находятся в областях агропромышленного комплекса и туризма. Основу же ставропольского экспорта составляет продукция химической промышленности. Всего же за 2020 год внешнеторговый оборот Ставропольского края с Грецией составил 2,0 млн. долларов США и показал уверенный рост.

—  Ставрополье и Грецию связывают очень давние отношения. Греки —  четвертая по численности национальность в Ставропольском крае. Между городами Пятигорск и Ессентуки установлены побратимские связи с городами Трикала и Аргируполи. Убеждена, что тесные узы между Грецией и Ставропольем в сочетании с частыми контактами, которые поддерживаются на высоком уровне, станут основой для дальнейшего укрепления нашего совместного сотрудничества в большом числе сфер, в том числе экономике и туризме, —  сказала Сузанна Дамир.