Минэкономразвития
Ставропольского края

На Ставрополье продолжают наращивать экспорт


Для ставропольских экспортноориентированных компаний планируется организовать больше международных мероприятий. Значительное внимание будет уделено подготовке краевой продукции к выходу на высококонкурентный внешний рынок. Об этом говорили участники заседания координационного совета по развитию международных отношений и внешнеэкономических связей. Мероприятие прошло в министерстве экономического развития Ставропольского края.

Было отмечено, что наиболее востребованными услугами в период пандемии стали онлайн-каналы экспорта и интернет торговли. В связи с этим основным вопросом заседания стало выступление Алексея Мурзенок — директора по международным партнерским программам Российского экспортного центра с докладом «Маркетплейсы для экспорта товаров и услуг. Механизмы онлайн экспорта».

— Помощь в размещении на маркетплейсах — одна из популярных услуг для экспорноориентированных предпринимателей. Электронная торговля сейчас стала надежной альтернативой работе офлайн-представительств и точек продаж на территории зарубежных государств. Это удачное время для того, чтобы попробовать работу на маркетплейсах для тех, кто еще не успел это сделать. Институты поддержки, со своей стороны, расширяют инструменты поддержки экспортеров в этом направлении, — сказал Алексей Мурзенок.

О региональной программе поддержки экспорта рассказала заместитель министра экономического развития Ставропольского края Сузанна Дамир. Она отметила, что целью программы является помощь предприятиям в эффективном выстраивании экспортного проекта — от выбора зарубежного рынка до расчета оптимального логистического маршрута, минимизации рисков и снижения издержек.

— Правительство Ставропольского края уделяет особое внимание развитию экспортного потенциала. Механизмы государственной поддержки в последние годы дали региональным экспортерам мощный импульс для выхода на новые рынки. Есть четкое понимание, в чем нужна поддержка, на какие рынки выводить субъекты малого и среднего предпринимательства, — рассказала Сузанна Дамир.

Кроме этого участники совещания рассмотрели вопрос роли высших учебных заведений и научного сообщества в развитии экспорта ставропольских товаров и услуг. Было отмечено, что необходимо максимально использовать накопленный опыт ведущих специалистов региона и использовать его в бизнес-миссиях Ставропольского края за рубежом.

Напомним, что ведомство ведет свою работу в рамках двух региональных проектов, — «Системные меры развития международной кооперации и экспорта Ставропольского края» и «Экспорт услуг Ставропольского края».



Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Включить
Настройки Обычная версия